Поиск
Вход в систему
Рекомендуем
Выращивание арбузов в открытом грунте: сорта, особенности посадки и тонкости ухода
Арбуз, всеми любимое летнее лакомство родом из Южной Африки, так или иначе, арбуз является самым важным летним "укротителем" жажды. Вырастить бахчевые не трудно, если вы знаете некоторые важные принципы. В этой статье представлены интересные сорта и сведения о выращивании арбузов на садовом участке.
Содержание
- Сорта арбузов для черноземья видео
- Выращивание рассады видео
- Посадка арбузов
- Арбуз, выращивание в открытом грунте видео
- Болезни и вредители
Сорта арбузов для черноземья
В настоящее время существует множество разновидностей арбузов. Если вы не планируете высаживать арбузы рассадой, подойдут семена раннего сорта, в этом случае арбузы созреют в сентябре. Некоторые сорта менее восприимчивы к болезням, другие отличаются сахарной мякотью и её цветом, формой плода, сроком созревания.
- Желтая и оранжевая мякоть: Лунный, Оранжевый мед, Золотой гусь
- Сахарные сорта: Юбилейный, Малыш, Астраханский
- Сорта с тонкой кожурой: Огонек, Дульсинея, Узбекский
- Сорта устойчивые к болезням: Атаман, Скорик, Лежебока
- Арбуз, ранние сорта: Скорик, Виктория, Топ Ган
- Среднеспелые арбузы: Быковский, Стимул,
- Поздние сорта: Холодок, Икар, Кустовой
- Бессемянные арбузы: Экстази, Ортал, Лунный
Рекомендуемые арбузные сорта для средней полосы: Казак, Огонек, Скорик, Холодок, Сибиряк. Рассмотрим их подробней:
- Казак - сорт хорошо переносит транспортировку, не смотря на кору всего 2 см толщиной. Раннего созревания, плоды округлой формы, средний вес плодов 8 кг.
- Огонек - ранний, тонкокорый сорт с низкой лежкостью и транспортировкой, плоды весом до 3 кг. Семена мелкие, устойчивость к заморозкам и болезням средняя.
- Скорик - самый скороспелый сорт, отличается выраженным ароматом плодов, лежкостью и устойчивостью к антракнозу. Толстокорый, вес до 4 кг.
- Холодок - поздний сорт, вес плодов до 7 кг. Холодок устойчив к заморозкам, транспортабелен. Сопротивляемость к болезням низкая.
- Сибиряк - выдерживает заморозки, устойчив к болезням, сорт скороспелый. Плоды до 5 кг, кора тонкая, арбузы этого сорта ценятся за неприхотливость и сладкий вкус.
Выращивание рассады
В южных районах России возможна высадка в открытый грунт семенами, другим районам, чтобы ускорить процесс роста и созревания плодов лучше вырастить рассаду, сеют семена за 4-5 недель до высадки на участок.
Семена арбуза обворачивают тонкой бумагой или хлопковой тканью и оставляют до появления ростков в воде при температуре около 28°С, для защиты будущих растений от заболеваний семена выдерживают в растворе марганца и цинка в течение 24 ч. После прорастания семена сажают в отдельные емкости с торфом диаметром 10-15 см. Саженцы будут готовы к высадке когда появятся 3-4 листка. За неделю до посадки постепенно снижают температуру и полив.
Посадка арбузов
Бахчевые не терпят кислую почву, фермеры выбирают плодородную почву (рН 5,5-6) удобренную компостом. Основные требования для выращивания арбузов в средней полосе - солнечное место, воздух прогретый до 21 - 29°С, земля без сорняков, на участке не было таких предшественников как бобовые и капуста. Арбузы высаживается на расстоянии одного метра, лунки для рассады 5-8 см глубиной.
Лучшие предшественники арбузов - лук, помидоры, ранний картофель, озимая пшеница и рожь. Эти растения повышают плодородие почвы, способствуют созреванию арбузов на 10-15 дней раньше положенного срока.
Арбуз, выращивание в открытом грунте
Арбузам необходим полив, большое количество света и тепла. Последнее можно улучшить с помощью мульчи слоем 4-5 см, мульча также увеличивает температуру почвы до 10°С и не позволит ей пересохнуть от ветра. Конкуренты питания для арбузов - сорняки, осторожно удаляйте их, не повредив корни бахчевых. При недостатке влаги арбузы не растут, завязи плодов отсутствуют.
Арбузы в период роста удобряют калийно-фосфорной смесью и азотом. Технология выращивания арбузов, это умеренный полив, рыхление почвы и прополка. Остатки растительности после прополки немедленно убирают с участка, больные растения сжигают.
Когда растения начинают плодоносить сокращают полив, чтобы ускорить созревание.
Примерно через 40 дней после опыления плоды созревают, если арбузы не вызрели до октября, они срезаются и хранятся в помещении, где продолжается созревание.
Спелые арбузы характеризуются звонким звуком при простукивании и сухим хвостиком, созревание начинается с середины августа. Плоды в зависимости от сорта хранятся до 3-х месяцев и хорошо выносят транспортировку (кроме тонкокорых сортов).
Болезни и вредители
Значительный ущерб посевам приносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз и мучнистая роса. Предотвратят заболевания правильные условия выращивания арбузов и выбор сортов устойчивых к заболеваниям. Наиболее частое заболевание, это антракноз, возникающий во время дождливого сезона. Через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскиваются 1% раствором бордоской жидкостью и оксихлоридом меди (0,4-0,6 л/ 10м2). Опрыскивание прекращается за 18 дней до сбора урожая.
Главные вредители арбузов - тля, проволочники, паутинный клещ. Борьба с ними и профилактика заключается в опрыскивании настоем золы или чеснока, удаление и сжигание наиболее заселенных вредителями растений. Обработка заканчивается за месяц до сбора плодов.