Поиск
Вход в систему
Рекомендуем
Выращивание вешенки на приусадебном участке
Грибы - ценный пищевой продукт, по своему химическому составу - это настоящий кладезь полезных элементов. В сушёных грибах содержится до 30% белка и это больше чем во многих овощах и мясе.
В состав грибного белка входит большинство незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Человеку требуется всего 100 граммов сушёных грибов в сутки для поддержания белкового баланса. Грибы применяются в лечении даже онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию соединений серы.
Содержание
- История разведения грибов видео
- Характеристика вешенки
- Способы выращивания вешенки
- Выращивание вешенки из грибницы, выращенной в природных условиях
История разведения грибов
Большинство съедобных грибов, стали разводить искусственно более 2000 лет назад в странах Юго-Восточной Азии.
Самым древнем искусственно выращенным грибом, считается шиитаке, его начали выращивать на древесине в Японии, затем в Корее, Китае и на острове Тайвань.
Далее начали искусственно выращивать зимний опенок, в 50-х годах 20 века в Японии был запотентован способ культивирования зимнего опенка на отходах деревообработки.
Сейчас, промышленное производство зимнего опенка, ведется в странах Дальнего Востока, Голландии и занимает третье место в мире после шампиньона и вешенки.
В Европе заинтересованность к искусственному выращиванию съедобных грибов появилась значительно позже.
В начале 19 века, начали культивировать шампиньоны в России.
Первоначально шампиньоны выращивали в землянках на продажу, постепенно все больше людей начали понимать выгоду и уже к концу 19 столетия, в России появилось более сотни грибоводов-любителей.
Наиболее известный гриб, выращиваемый не только в промышленных условиях, но и на дачных участках, в подвалах и даже квартирах - вешенка обыкновенная.
Впервые его начали выращивать в Германии в конце 19, в начале 20 века. В современное время, культура вешенки широко распространилась в Европе, Азии и Америке.
Характеристика вешенки
В природе, вешенка обыкновенная, произрастает на мертвой древесине различных лиственных пород (тополя, осины, березы и т.д.). Её крупные плодовые тела, в течение всего лета и осени, появляются большими сростками до 30 экземпляров.
Шляпка этого гриба имеет выпуклую или воронковидную форму голубовато-серого, темно-серого или серовато-коричневого цвета, со светлыми, низбегающими на ножку пластинами. Ножка чаще боковая, иногда центральная, бывает совсем отсутствует.
Мякоть белая, с приятным специфическим запахом. Так как, вешенка развивается только на мертвой древесине, поэтому не стоит бояться, что она может заразить живые деревья на вашем приусадебном участке.
Способы выращивания вешенки
Существует множество способов выращивания вешенки и в помещениях, и под открытым небом.
Обычно мицелий (грибница) продается в специализированных магазинах, в готовом виде на зерне, опилках, в соломе и т.д.
Но можно вырастить вешенку и при помощи спор и мицелия, собранного в природных условиях.
Для выращивания вешенки на приусадебном участке, используют пни, оставшиеся от старых срубленных плодовых деревьев (яблонь, груш и т.д.). Можно использовать просто поленья, нарезанных из древесины мягких пород, но диаметр поленьев должен быть не меньше 150 мм. и содержать достаточное количество влаги.
На практике установлено, что чем толще пень, тем крупнее будут шляпки грибов, выросших на нем. Выявлено общее правило подбора древесного субстракта, оно состоит в том, что чем толще дерево, тем лучше. Потому как на толстых обрубках, урожай появляется немного позже, но более обильное плодоношение и по времени гораздо дольше.
Споры можно получить из свежесобранных или купленных в магазине качественных и зрелых плодов вешенки.
Шляпки с пластинками, на которых и находятся споры, измельчают, заливают водой и хорошо взбалтывают.
По поверхности пней просверливают несколько отверстий, диаметром до 3 см., глубиной 5 см., или делают надрезы пилой.
В эти отверстия, заливается полученная водная суспенсия спор.
Затем, чтобы предохранить древесину от высыхания, ее прикрывают мхом, корой, соломой и приглубляют в землю.
Выращивание вешенки из грибницы, выращенной в природных условиях
Лучшие результаты получаются при заражении пней кусочками древесины с грибницей вешенки, найденной в природных условиях.
Найдя такую грибницу в лесу, необходимо вырезать из зоны активного роста мицелия, т.е. с участков где наблюдается наибольший рост грибов.
Кусочки прививочной древесины закладываются в отверстия, предварительно просверленные в пнях, можно прикрепить гвоздями к торцевой поверхности пня.
Далее, древесину также прикрывают влажными опилками, мхом или ветками. Через 2-3 месяца мицелия разрастается и пронизывает всю древесину.
В сухое время года, зараженные пни, периодически увлажняются.
Вешенка, выращиваемая вышеуказанным способом, может плодоносить от 3 до 7 лет.
Чтобы добиться хорошего, постоянного урожая, необходимо таким методом проводить заражение пней в течение всего вегетационного периода.
Большого успеха можно добиться, работая весной или осенью.
Постепенно, каждый грибовод-любитель накапливает собственный опыт, что в дальнейшем позволяет ему добиваться определенного успеха.