Поиск
Вход в систему
Цикорий и его свойства
О целебных свойствах цикория известно с давних времен. Он широко распространен в дикой природе и у себя на грядке его можно легко вырастить.
Содержание
- Общие сведения
- Сорта цикория
- Позднеспелые сорта цикория
- Лучшее место для выращивания
- Посев цикория
- Уход за цикорием
- Получение семян цикория
- Уборка цикория
- Хранение цикория
- Применение цикория видео
- Цикорий при диабете и ожирении
- Изготовление напитка цикория видео
Общие сведения
В нашей стране, цикорий возделывают лишь в специализированных хозяйствах, хотя этот полезный, в виде корнеплода, овощ необходим тем, кому употреблять настоящий кофе не позволяет высокое давление, болезни сердца или желудка.
Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент цикория. Но качество его не всегда соответствует норме, а вырастить его можно самому.
Выращивают культурный цикорий так же, как столовую свеклу, применяя те же агротехнические методы.
В первый год, после посадки, цикорий образует розетку листьев и подземный корнеплод, массой от 100 до 400 грамм - его и используют в пищу.
Если необходимо собрать семена цикория, на второй год после посадки корня в землю, в середине июля он зацветает и дает семена.
Сорта цикория
В России, корневой цикорий для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области.
На Ростовской опытно-селекционной станции ведется постоянная работа по выявлению наиболее урожайных сортов с высоким накоплением дисахаридов и инулина.
После испытания ранних сортов, таких как: Харпачи, Люксор, Виксор, Рексор.
Среднеспелых, таких как: Подлуга Куявска, Поляна Вицка, Ярославский, Белогорка OS-2, Белогорка OS-3, Spicak, Tid Woq, Novipa.
Поздних: Гаврилов-Ямский, Berquse, Cassel, Albino RVP - сорта из Канады, Европы и нашей страны, земледельцы пришли к мнению, что в нашем умеренном климате лучше всего выращивать скороспелые (с вегетационным периодом до 120 суток) сорта.
Эти сорта имеют конические корнеплоды и большое количество инулина.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта имеют цилиндрические корнеплоды (сорт Гаврилов-Ямский), дают более высокий урожай чем скороспелые почти в два раза, накапливают больше дисахаридов, но в средней полосе России и на севере страны не успевают вызреть, а это приводит к худшему хранению.
К тому же, цветушность цикория - это есть реакция конкретного сорта на похолодание, поэтому подземный посев нежелателен, так как вырастает много цветушных растений.
Научные сотрудники станции, используя лучшие образцы цикория корневого, создали сорт Петровский, с укороченной формой корнеплода. Петровский - превосходит зарубежные образцы по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и сахаров и в тоже время не уступает им по накоплению инулина и солей фосфора.
В реестр селекционных достижений включён Ярославский сорт и три сорта из Франции - Александрит, Кризалит, Флюор.
Лучшее место для выращивания
Для выращивания цикория подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных, но лучше всего цикорий растёт на лёгких плодородных почвах.
Этот овощ, не рекомендуется размещать после других корнеплодов, которые поражаются проволочником.
Посев цикория
Посев цикория производится в почву, когда она прогреется до +5 градусов, в те же сроки, что и яровые и зерновые.
Сеют цикорий рядками, широкими междурядьями (45-70 см.).
Уход за цикорием
Корневой цикорий - растение засухоустойчивое, но при поливе дает больший урожай. Уход за цикорием включает в себя рыхление междурядий, а первую обработку проводят по всходам и подкормку растений
Получение семян цикория
Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, поэтому для получения собственных семян, маточные семенные растения лучше всего изолировать марлевыми колпаками.
Так как примерно через месяц после цветения, созревшие семена легко осыпаются, поэтому срезку семенников производят не дожидаясь полной готовности семян.
После срезки, для дозаривания семян, снопы развешивают под навесом. Семена сохраняют всхожесть от 4 до 5 лет. Но цикорий можно размножать и разделив корнеплод на части, каждая часть дает жизнь новому растению.
Уборка цикория
Со второй половины сентября, до наступления заморозков, производят уборку корнеплодов, но цикорий хорошо зимует в почве, может выдерживать морозы до -30 градусов и при этом сохраняет свои свойства до начала сокодвижения и отрастания первых листьев.
Поэтому, частнику, на приусадебном участке, можно выкапывать корни и в начале весны, как только оттает земля, а маточные растения (на семена) можно оставлять на грядке.
Хранение цикория
Выкопанный цикорий, хранят в подвале при температуре от +1 до +2 градусов, предварительно обрезав надземную часть и прикорневую шейку, промыв корнеплоды в холодной воде.
Перед закладкой в подвал, цикорий провяливают в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок.
Для переработки, корнеплоды нарезают брусочками размером 8х6 мм. или кружочками толщиной 3-5 мм., сушат на решетки в духовке при температуре от 50 до 70 градусов Цельсия.
Применение цикория
Так как в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин, а в диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием, но на вкус он горчит.
Настои и отвары из корней цикория применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, облегчения работы сердца и нервной системы.
Цикорий при диабете и ожирении
Сортовой цикорий содержит много полисахаридов, витаминов (B1, В2, С), инулин. Корнеплоды с горчинкой, мясистые, похожи на сладкую редьку.
Так как корнеплоды цикория содержат мало крахмала, мало углеводов, но много клетчатки, этот продукт великолепно используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением, используется как продукт в диете для похудения, широко используется во всех случаях, связанными с нарушением обмена веществ.
Изготовление напитка цикория
Сортовой цикорий, в основном, возделывают ради сырья для приготовление напитка, похожего на кофе.
Подсушенное сырьё помещают в глубокий противень, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до +50 градусов. Постепенно температуру доводят до +180 градусов, несколько раз перемешивают сырьё лопаткой, таким образом цикорий обжаривают.
При появлении характерного цикорного аромата (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки.
Обжаренные кусочки сразу же охлаждаются, далее помещаются в кофемолку и на выходе получается измельченный порошок.
Полученный порошок необходимо хранить в плотно закрытой банке, так как он способен поглощать влагу и при этом спрессовывается.
Из этого порошка варят тонизирующий напиток, храниться порошок может в течении 2-х лет.