Поиск
Вход в систему
Рекомендуем
Хранение фруктов - сбор урожая, подготовка и условия хранения.
Конец лета и осень, это время сбора урожая с плодовых деревьев и их подготовка к хранению. На первый взгляд подготовка к хранению не требует особых знаний, однако, и здесь есть свои правила. Следует знать, что сбор фруктов для сохранения на зиму должен быть поэтапным. Фрукты на деревьях не зреют в одно время, для приготовления компотов и варенья фрукты срывают спелыми, а для хранения в свежем виде сбор производят за неделю до полного созревания.
Содержание
- Сбор урожая видео
- Подготовка к хранению
- При какой температуре хранить фрукты
- Как хранить фрукты видео
Сбор урожая
Если планируется долгосрочное хранение фруктов, важно не упустить момент, так как сбор лучше начинать за неделю - две до полного созревания плодов. В зависимости от сорта, фрукты созревают в определенный период с июля до поздней осени.
Созревание происходит не одновременно, это зависит от расположения дерева, понятно, что с южной стороны яблоки созреют быстрее, чем с северной стороны на том же дереве. Для сохранения яблок и груш выбираются поздние сорта, например груши Деканка Зимняя, Вильямс зимний и яблони сортов Антоновка, Ароматное, Московское.
Фрукты для хранения должны быть без повреждений. Заготовки из фруктов на зиму получатся необыкновенно вкусными из сортов ранней и средней созреваемости, это яблоки: Белый налив, Мельба и груши: Кубанская сочная, Северянка, Дюшес. Осенние сорта фруктов достигают зрелости примерно через 2-3 недели после сбора. Сливу для хранения собирают, когда она почти созрела, имейте в виду и тот факт, что сливу можно замораживать, для заморозки её собирают полностью созревшую.
Подготовка к хранению
Помещение (обычно это погреб) для хранения фруктов готовят ещё до сбора урожая. Примерно за три недели до хранения помещения обрабатывают средством против грибковых заболеваний и желательно выбелить стенки. Эти действия предотвратят развитие плесени.
Ящик для хранения фруктов желательно выбрать деревянный без покраски и любого другого покрытия, по опыту, натуральное дерево лучше сохраняет урожай. Выбирая ящик, обратите внимание на его конструкцию, главное, чтобы между нижними и боковыми реечками были зазоры. Если Вы будете хранить сливу, выбирайте ящики для этих фруктов с необходимой шириной отверстий в см. Перед укладыванием фруктов ёмкость очищают от загрязнений и дезинфицируют горячей водой или паром.
При какой температуре хранить фрукты
Как хранить овощи и фрукты, при какой температуре? С этим вопросом сталкиваются многие садоводы, попробуем ответить на этот вопрос. В помещении для хранения фруктов и овощей необходимы оконный проём с форточкой или система вентиляции, но лучше фрукты и овощи зимой вместе не хранить, у них разные требования к температуре. Идеальная температура для хранения яблок от 0 до +4 ° C, для груши от -1 до +1 ° C. Исходя из этого, груши лучше хранить возле приоткрытой форточки, особенно в период теплой зимы.
Если термометр показывает температуру больше 5°C, обеспечьте усиленное проветривание помещения, но в общем, температура воздуха не может быть меньше 0,5°C. Вентиляция подвала не только помогает дольше сохранить урожай, но и очистить воздух от этилена, который выделяется фруктами и ускоряет их созревание. Отметим также, что вентиляция может и повредить, чрезмерный поток воздуха высушивает фрукты, они вянут, сокращается время хранения.
Средняя морозостойкость плодов -2°С, температура ниже -3°С приводит к их разрушению. Рекомендуемая влажность помещения от 85 до 90%, при средних значениях температуры и влажности, яблоки хранятся в течение 4-7 мес., груши 3-5 мес. (в зависимости от сорта). Низкая морозостойкость фруктов заметно уменьшает срок хранения фруктов на балконе городской квартиры.
Как хранить фрукты
Небольшое количество яблок перед укладыванием в ящик можно обернуть бумагой, или же на дно и сверху фруктов положить газету в два слоя. Ящики с фруктами устанавливают один на другой, но самый первый ящик ставят на деревянный настил, чтобы яблоки не соприкасались с полом.
Оберните ящики с фруктами ПЭ клеёнкой, она предотвратит потерю влаги, замедлит процесс старения и предохранит от пыли. Регулярно проверяйте влажность, скорректировать её недостаток возможно с помощью бочек наполненных водой. Инфекционные болезни яблонь и груш некоторое время могут не проявлять себя, поэтому не забывайте каждый месяц осматривать урожай. Обязательно убирайте даже незначительно повреждённые гнилью или плесенью фрукты и не употребляйте их в пищу.
Когда нет возможности хранить фрукты зимой в специальном помещении, можно применить ещё один способ. Положите плоды (2-5кг яблок или груш) в ПЭ пакет толщиной 0,05 мм. "упаковку" плотно закройте резинкой. Таким образом, создаётся особый состав газов и паров, они будут препятствовать созреванию фруктов. Образованный в пакете воздух содержит высокую влажность, 10% кислорода и до 8% диоксида углерода.
При таком хранении важно постараться сохранить температуру помещения не выше 8°C, в противном случае, влажность в пакете повысится, что станет причиной развития грибков и бактерий. Первый признак повышенной влажности, это капли воды на стенках пакета. Этот способ хранения идеально подходит для частных домов с верандой и вопрос «где хранить фрукты» остаётся решённым.