Поиск
Вход в систему
Рекомендуем
Как хранить овощи - сбор урожая и требования
Чтобы наслаждаться всю зиму урожаем овощей со своего огорода, необходимо его правильно сохранить. Из этой статьи Вы узнаете, какие овощи можно хранить в подвале, а какие замораживать. Все ли сорта овощей пригодны для длительного хранения, как различаются требования каждого корнеплода к влажности и температуре, сроки хранения овощей.
Содержание
- Какие овощи можно хранить?
- Сорта овощей для длительного хранения
- Собираем урожай видео
- Как хранить картофель видео
- Как хранить морковь
- Как хранить свеклу
- Как хранить лук и чеснок видео
- Сохраняем капусту
Какие овощи можно хранить?
Хранение овощей зимой в свежем виде возможно не для всех видов, например огурцы и брокколи хранятся всего две недели при температуре 10°С, при 12°С в течение 2 -3 дней хранятся помидоры и зелень. В этом случае овощи на зиму маринуют или засаливают. Помидоры, баклажаны, цветную капусту, сладкий перец и кабачки можно заморозить. Какие овощи можно хранить в свежем виде: свекла, лук, чеснок, пастернак, морковь, картофель, капуста.
Сорта овощей для длительного хранения
Не без внимания оставим выбор сортов овощей для длительного сохранения, как правило, это поздние сорта.
Морковь: Гроса, Кардинал, Королева осени, Московская зимняя.
Свекла: Богема, Бона, Цилиндра, Бордо.
Картофель: Луговской, Уладара, Дельфин, Скраб.
Лук: Озимый, Брунсвик, Восторг, Копра.
Капуста: Зимовка, Амагер, Орбита, Московская поздняя.
Собираем урожай
Большое значение имеет степень зрелости овощей, овощи должны быть уже спелыми, но не перезрелыми. Точно определить зрелость овощей "на глаз" почти невозможно, для этого необходимо вспомнить приблизительную дату посева. Срок вегетационного периода овощей зависит от сорта и как уже говорилось от срока посадки. Осторожно выкапывайте корнеплоды, повреждённые овощи не пригодны к хранению.
Хранение овощей на зиму с признаками заболеваний (белый налёт, гниль, пятна) приведёт к порче всего урожая.
Хранение овощей рекомендуется в подвале, он должен быть сухим и тёмным, с установленной вентиляцией.
Как хранить картофель
Собранный, зрелый картофель необходимо очистить от земли и просушить. В хороших условиях потери картофеля минимальны - 3-20%, для этого необходим надлежащий микроклимат. Картофелю требуется темное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Корнеплод пересыпается в деревянные ящики слоем около 1,5м, ящики для хранения овощей не должны соприкасаться с бетонными стенами и полом хранилища.
Если подвал где хранится картофель промерзает, дно ящика застилают соломой толщиной 30-40 см, во время укладывания корнеплода желательно утеплить таким же образом боковые стенки и укрыть соломой уже заполненный ящик.
Оптимальная температура хранения картофеля 4-6°С, влажность 85-90%. Снижение температуры на 1-2°С приведёт к потемнению урожая, картофель приобретает сладковатый вкус. Чтобы уменьшить содержание сахара, температуру воздуха увеличивают до 10°С на несколько недель, в этих условиях сахар превращается в крахмал.
Как хранить морковь
Для удачного хранения моркови важно выбрать подходящий момент сбора - плод созрел, но не постарел. Эта фаза зрелости начинается, когда зелень моркови приобретает коричневатый оттенок. Морковь убирают с грядок во время прохладной и облачной погоды без осадков.
Хранение овощей и фруктов в одном помещении не желательно, фрукты выделяют много этилена, что отражается на качестве корнеплода. В подвалах морковь хранят в ёмкостях или на полу укладывая кучами по 20 кг., в любом случае во время укладывания добавляются слои влажного песка. Морковь боится морозов, важны высокая влажность и температура 0-2°С. Средний срок хранения 2-3 мес., если овощи хранятся в надлежащих условиях, срок продлевается до 5 мес.
Как хранить свеклу
Для продолжительного хранения свеклы Вам понадобится ёмкость с влажным песком или опилками, для этой цели подходят пластиковые контейнеры/вёдра с крышкой. Рекомендуемая влажность в помещении, где будет стоять контейнер - 95%, температура 0-4°С. Перед укладыванием корни свеклы подрезать нельзя, ботву удаляют. При таком способе хранения корнеплод не теряет полезных свойств 2-3 месяца. Мороз свекле не так страшен, как картофелю, замороженная свекла не меняет своего качества около 8 месяцев.
Как хранить лук и чеснок
Лук и чеснок созревают приблизительно в июле, первый признак зрелости корнеплодов, это увядание листьев. За несколько дней до сбора урожая корнеплоды не поливают, избегайте сбора лука во время влажной погоды. Собранный урожай вяжут в "косички" по 15-20 шт.
В отличие от других корнеплодов лук хорошо хранится не только в подвалах, но и в неотапливаемых частях дома (прихожая, веранда, балкон). Придерживайтесь некоторых правил - влажность воздуха не больше 65% для лука и 40% для чеснока, температура 0-1°С.
Сохраняем капусту
Сбор капусты начинают в сухую, жаркую погоду. Верхние листья удаляются так, чтобы на корневой части оставались части листьев длиной 3см, таким образом, мы минимизируем повреждение овоща. Любое, почти незаметное повреждение - царапины или вмятины, увеличивает восприимчивость капусты к патогенным организмам.
Капусту хранят в ящиках, укладывают овощи аккуратно, не горой. Устанавливая ящики, учитывается расстояние между ящиками и стенами помещения, что обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, поддержит единое значение температуры и влажности. Оптимальные условия хранения капусты - влажность 90-95% и температура 0°С, период хранения составляет 6-8 мес. Капуста очень чувствительна к этилену, хранение с фруктами не допускается. Овощ темнеет при температуре ниже -1°С и подвержен заболеваниям, когда температура поднимается выше 3° C.