Поиск
Вход в систему
Овощной король - шпинат, на своем участке
Открытием шпината, по предположениям, мир обязан одному французу, у которого долго болел желудок. Однажды, во время прогулки, он случайно натолкнулся на заросли малоизвестного, в ту пору, шпината.
Француз отщипнул листочек и съел его. Зеленый сочный лист ему понравился, оставив приятное ощущение и он стал ежедневно его употреблять, и вскоре обнаружил, что желудок его не беспокоит. Исцеление было приписано чудесному растению.
Содержание
- Общие сведения о шпинате видео
- Особенности выращивания
- Агротехника
- Посев
- Уход
- Уборка урожая
- Использование в пищу
- Лечебные свойства шпината
- Ограничение, в употреблении шпината
Общие сведения о шпинате
Шпинат овощной произошёл от дикорастущего, произрастающего в Малой и Средней Азии. Это однолетнее травянистое растение, корневая система которого развита слабо, основная масса корней находится на глубине до 25 см.
Во время роста, сначала образуется розетка из 10-12 приподнятых или расположенных горизонтально листьев копьевидной, яйцевидной или округлой формы.
Это раздельнополое, двудомное растение, хотя , порой, встречаются и однодомные.
Мужские растения образуют меньше листьев, а женские растения формируют более крупные листья.
В пору достижения растением технической спелости, стебель удлиняется, из пазух листьев появляются боковые побеги, а затем цветочки.
Особенности выращивания
Шпинат - довольно скороспелая культура, период от всходов до технической спелости составляет всего 25-40 дней. Если необходимо получить семена, оставляют куст и через 80-100 дней семена готовы.
Это растение переносит заморозки до 8 градусов Цельсия, предпочитает прохладную погоду.Шпинат неприхотлив, но лучший набор массы листьев происходит на почвах, богатых органическими веществами, с реакцией близкой к нейтральной (pH6-7).
Суглинки, богатые минеральными веществами и илистые почвы вполне пригодны для выращивания шпината. На кислой почве, при рН ниже 5,5 растение плохо развивается, а при рН4,5 погибает в стадии всходов.
Эта культура влаголюбива, недостаток влаги в почве и сухой воздух способствует быстрому старению. Хороший урожай удается получить при посеве ранней весной и осенью, летом, особенно жарким, растет плохо.
Шпинат хорошо отзывается на органическое и минеральное питание, но внесение свежего навоза противопоказано, навоз лучше вносить под предшествующую культуру. В год посадки, предпочтительно вносить торф, перегной или компост.
Агротехника
размещение
Это растение, хорошо развивается на освещенном месте, защищенном от ветров.
По агротехнике, шпинат, чаще всего, высеивают ранней весной, как предшественник к поздновысаживаемым теплолюбивым культурам (огурец, томат), или летом, после уборки раннеспелых культур (редис, салат). Эту культуру, можно подсевать, как уплотнитель к моркови или петрушке.
предпосевная подготовка семян
Перед посевом, отбираются самые крупные семена.
Для предотвращения заболеваний, для профилактики, семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в растворе эпина, или иммунноцитофита.
подготовка почвы
С осени, тщательно, перекапывают почву на штык лопаты, выбирают корневища многолетних сорняков, вносят 5-6 кг. компоста или перегноя на квадратный метр.
Для торфянистых почв, достаточно внести 200 грамм на метр квадратный золы.
На бедные почвы, дополнительно, с осени вносят 15-20 граммов двойного суперфосфата и 10-15 грамм хлористого калия на один метр квадратный, удобрения заделываются в почву.
лучшие сорта и гибриды
Ранние: “исполинский”, “крепыш”, “спейс F1,” “стоик F1,” “спортер”.
Среднеспелые: “дольфин РЗ”, “жирнолистный”, “спокейн F1”, “матадор”.
Познеспелые: “варяг”, “виктория”.
Посев
Шпинат сеют в несколько сроков, соблюдая интервал в 20-30 дней. Морозостойкие сорта, в фазе розетки, перезимовывают, а ранней весной трогаются в рост. Для летнего посева используют познеспелые, долго не стрелкующиеся сорта.
Шпинат высеивают рядами, в бороздки через 15-20 сантиметров. Во время посева, семена раскладываются по дну борозды через 2-5 сантиметров и засыпаются рыхлой землей.
При посеве шпината сплошным способом, урожай бывает выше, поспевает на 2-4 дня раньше, но ухаживать за такими посевами сложнее. Глубина посева не должна превышать 3 сантиметров на тяжелой почве и 4 сантиметров на легкой.
Во избежание выпирания семян из почвы, рекомендуется после посева прикатать почву.
Уход
Как только появятся всходы, в фазе первого настоящего листа, их прореживают, оставляя рядки с междурядьями 8-10 сантиметров.
После появления всходов, поливают редко, но обильно, смачивая почву на глубину до 10 сантиметров. При ослабленном росте, полив сочетают с подкормкой, но не превышают нормы азота, так как листья накапливают нитраты.
Для снижения накопления нитратов, азотные подкормки совмещают с фосфорными, калийными и молибденовыми.
Уборка урожая
Когда у растений полностью сформируется розетка листьев, их убирают. Зелень лучше убирать охлажденной, т.е. вечером или утром.
При сплошных посевах, шпинат скашивают, при ручной уборке - растения выдергивают с корнем. Шпинат сохраняет товарный вид в течение 5-7 дней, при низкой положительной температуре и относительной влажности воздуха 95%.
Растения, позднего осеннего урожая, замораживают целыми связками. Зимой, перед употреблением, кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный вид.
Использование в пищу
В пищу используются свежие листья молодых растений. Листья добавляют в омлеты, щи, пасту, пюре, пудинги, запеканки.
Но следует знать, что блюда из шпината хранить нельзя, лучший вариант, употребить свежеприготовленным. Ограничения связаны с тем, что при комнатной температуре, в течении 1-2 дней, образуются азотнокислые соли, они всасываются в кровь и нарушают тканевое дыхание.
Листья шпината замораживают, сушат и консервируют.
Лечебные свойства шпината
Шпинат имеет большие достоинства, так как вещества находящиеся в листьях шпината, выводят из организма человека токсины, тяжёлые металлы, холестерин, оказывает послабляющее действие.
В шпинате содержится витамин Д, он оказывает противорахитическое действие, а хлорофилл, по химическому составу, близок к гемоглобину крови, поэтому шпинат является ценным продуктом в диетическом и детском питании.
При лечении малокровия, авитаминоза, улучшения пищеварения и укрепления работы сердца - издавна применяют шпинат.
Сок шпината нормализует обмен веществ , улучшает самочувствие.
Ограничения, в употреблении шпината
При заболевании печени, почек и подагре употреблять его в свежем виде нежелательно.