Поиск
Вход в систему
Как сохранить яблоки, как хранить яблоки в домашних условиях
Немаловажное значение в сроках хранения имеет правильный сбор урожая. Правильная заготовка и хранение яблок в домашних условиях дает уверенность в том, что они не поддадутся пагубному влиянию вредных для организма веществ. По мимо этого, с полной уверенностью можно утверждать, что вкус, насыщенность и первозданный вид их сохранятся в полной мере. Садоводы, занимающиеся выращиванием плодово-ягодных культур не один год, имеют свои секреты по поводу условий хранения урожая в зимний период времени. Все варианты хранения разнообразны. Какой именно выбрать, зависит от личных предубеждений и удобств.
Содержание:
- Как хранить яблоки на зиму - изучаем факторы, которые влияют на срок хранения плодов видео
- Когда следует убирать урожай видео
- Как хранить яблоки - сортировка урожая видео
- Условия хранения яблок - какую тару лучше выбрать
- Как сохранить яблоки зимой в домашних условиях
Как хранить яблоки на зиму - изучаем факторы, которые влияют на срок хранения плодов
Продолжительность сохранности яблок на прямую зависит:
- от выбранного варианта для хранения
- от сорта сохраняемых яблок.
Некоторые сорта могут храниться на протяжении полугода (конечно же при условии выполнения всех норм хранения), при этом сохранив вкусовые качества, а некоторые, не предназначены для хранения, тем более длительного, даже при условии выполнения норм хранения. Выбирая в специализированном магазине саженцы для посадки в саду, очень важно поинтересоваться у продавца о том, как долго могут храниться плоды того или иного сорта.
Кроме этого, на продолжительность срока хранения урожая влияет и наименование, количество и качество вносимых в почву сада удобрений:
- в случаях, когда азотные удобрения вносились в количестве превышающем норму, яблоки не могут долго хранить свою плотность, а следовательно их срок хранения значительно уменьшится,
- когда почва в избытке получила фосфорные удобрения, плоды станут особо грубыми по плотности,
- отсутствие достаточного количества в плодах кальция приведет к изменению цвета мякоти (она станет намного темнее привычного),
- благотворно на окраску плодов яблони влияют калийные удобрения, внесенные в определенное время развития плодов в правильном количественном и процентном соотношении.
Стоит обратить внимание на то, что урожай собранный со взрослых яблонь, находящийся снаружи кроны, будет храниться дольше. Происходит так, потому что именно в этой части кроны плоды получают максимальное количество солнечных лучей. Такая закономерность не относится к молодым деревьям, потому что они в большей степени подвержены заболеваниям.
Опытные садоводы советуют не заливать яблони во время созревания плодов. Лишняя влага и высокая температура негативно сказываются на длительности хранения урожая.
Наиболее известные сорта подлежащие продолжительному хранению:
- Богатырь,
- Голден,
- Макинтош,
- Антоновка,
- Жигулевское,
- Джонатан.
Когда следует убирать урожай
Ранний или поздний сбор влияет не только на количество содержащихся в фруктах витаминов, длительность хранения, внешнее состояние, но и на вкусовые качества. Работу по сбору фруктов очень важно провести в определенное время и выполнить ее правильно.
Урожай с осенних и летних яблочных сортов нужно снимать только после того, как с дерева начнут опадать созревшие плоды. Плоды зимних сортов снимают до того как они полностью поспеют. Делают так для того, чтобы застраховаться от влияния низких температур при возможных неожиданных заморозках.
Снятие урожая начинают производит начиная с плодов расположенных в самом низу дерева, затем ярус за ярусом поднимаясь к верхней части. Снятие каждого плода происходит следующим образом: поместив в ладони плод и приподняв его немного вверх, произвести поворот в любую из удобных сторон, в это время большой палец руки с яблоком должен быть расположен на месте соединения плодоножки и ветки. Когда такой процесс протекает без проблем - можно смело сделать выводы о том, что плоды поспели и настало время для уборки урожая.
При снятии урожая необходимо проявить максимальную осторожность и аккуратность, так как плоды с вмятинами и деформацией долго храниться не будут.
Правила сбора яблок с дерева:
- плоды не сжимают, не царапают, не мнут,
- не срывают плодоножки,
- плоды укладывают в тару аккуратно, не кидая, избегая образования вмятин,
- снятие урожая производят только в сухую погоду.
Как хранить яблоки - сортировка урожая
Следующим этапом будет правильная сортировка, приступая к ней следует соблюдать следующую очередность:
- сначала откладывают все яблоки с изъянами,
- затем выполняют сортировку по размерам, при этом следует помнить, что плоды более крупные в большей степени подвержены порче, чем те, которые характеризуются средними размерами,
- также рекомендуется отделить более спелые яблоки - их желательно употребить в первую очередь.
Плоды с дефектами для хранения лучше не оставлять - их следует переработать сразу после сбора урожая, яблоки со своего сада будут идеальным сырьем для приготовления компотов, соков, варенья.
При сортировке не следует забывать, что лучше хранятся плоды, собранные с южной стороны старых деревьев.
Условия хранения яблок - какую тару лучше выбрать
Хранить яблоки можно в самых разнообразных емкостях:
- ящичках, изготовленных из деревянных досочек или картона,
- решетчатых ящиках из пластмассы,
- мешках из полиэтиленовой пленки.
Форма и размеры тары могут быть разными, главное требование к таре любого вида - идеальная чистота. В связи с этим лучше всего использовать новые картонные короба и пакеты, пластиковую и деревянную тару требуется хорошо вымыть, обдать паром, высушить. Эти меры позволят предупредить появление плесени.
Как сохранить яблоки зимой в домашних условиях
Идеальным местом хранения урожая яблок будет помещение, в котором можно обеспечить постоянную температуру, она не должна быть ниже 0 С и выше +3 С. При этом воздух должен быть достаточно влажным - порядка 90%. Более высокая температура будет ускорять процесс пожелтения плодов.
подготовка плодов к хранению
Подготовка хранилища заключается в побелке стен известью и обработке пола раствором железного купороса.
Если на улице достаточно высокая температура, то яблоки сначала охлаждают, сделать это можно поместив их в погреб или холодильник. Протирать или мыть яблоки не следует. В качестве дополнительной защиты на плоды иногда наносят слой разогретого воска или натурального жира.
Также для обеззараживания плодов можно:
- помещать их на пару секунд в спиртовой раствор прополиса,
- окунать в раствор четырехпроцентного хлористого кальция,
- протирать хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в глицерине,
- выдержать в розовом растворе марганцовки.
Естественно, после такой обработки, перед употреблением яблоки следует тщательно мыть в теплой воде.
хранение в коробах и ящичках в подвале
Наиболее распространенным вариантом является заворачивание каждого отдельного яблока в бумагу перед укладкой в короб или ящичек, можно также перекладывать бумагой каждый уложенный ряд. Выкладывают яблоки плодоножками вверх или в одну из сторон. Для перекладывания рядов можно использовать не только бумагу, но и древесную стружку или солому. Изолированные друг от друга яблоки хранятся лучше - в случае порчи одного из них исключается возможность перехода гнили на близлежащие плоды.
Рассказывая о том, как дольше сохранить яблоки следует вспомнить еще один интересный и эффективный метод хранения - в фанерных ящиках с речным песком. Такой способ потребуют предварительной подготовки. На пол подвала настилают несколько слоев газет, в один слой выкладывают плоды. Через 4-5 недель выбирают самые качественные из них. В подготовленный ящик насыпают чистый речной песок 20-ти сантиметровым слоем, укладывают рядами яблоки и пересыпают песком, так, чтобы каждый плод был укрыт. Ящики можно хранить компактно, устанавливая один на другой возле стен. Для обеспечения вентиляции обязательно следует оставлять просвет между ящиками как минимум в 2 см. Если песок будет сухим, то урожай удастся сохранить до апреля-мая, при этом плоды не утеряют яркость аромата и останутся сочными.
хранение на полу подвала
Если-же урожай получен достаточно большой, то можно хранить его непосредственно на полу. Для этого потребуется выстлать участок пола соломой, уложить яблоки слоями, пересыпая каждый из них слоем соломы толщиной не менее 2 см.
в полиэтиленовых пакетах
Современный вариант хранения - в подвале, в полиэтиленовых пакетах. При этом отобранные яблоки раскладывают в пакеты, по 2-3 кг, не завязывая заносят в подвал. Дают яблокам возможность охладиться до температуры воздуха в помещении на протяжении суток, затем плотно завязывают пакеты. Влага с плодов в таком случае не улетучивается и они сохраняют свои изначальные качества.
Хранить яблоки можно в одном подвале с картофелем. Картофель в таком случае прорастает медленнее, яблоки - не вянут и не теряют аромат.
сохраняем урожай в кагатах
При отсутствии подвала можно хранить яблоки на протяжении всей зимы непосредственно на участке. Отобранные плоды потребуется разложить в холщовые мешки, завязывают длинными веревками - их концы будут выведены наружу и искать место расположения мешков будет очень просто. Затем в саду потребуется вырыть траншею глубина которой была-бы больше, чем глубина промерзания грунта, т.е около полуметра. Мешки укладывают в траншею, сверху потребуется заложить их слоем сосновых веток. Это обеспечит сохранность от грызунов. Далее засыпают толстый слой грунта. Для дополнительного утепления места хранения можно использовать ветки обрезанные с деревьев, опавшую листву.
Второй вариант - хранение в кагатах. В таком случае мешки не потребуется. Подготовленные плоды укладывают в ров, выстланный толстым слоем соломы, каждый из уложенных рядов также застилают соломой, после укладки всех яблок настилают слой соломы и засыпают кагат грунтом. Яблоки при таком хранении на протяжении всей зимы сохраняют аромат и остаются хрустящими.
условия хранения яблок в городской квартире
Если хранить яблоки кроме как в квартире нет возможности, то вполне пригодными емкостями для хранения окажутся пищевые целлофановые мешки. Отобранными яблоками заполняют мешки до половины, прорезают в них небольшие отверстия. Для хранения мешков используют теплое, не промерзающее помещение.
Испаряющаяся из яблок влага будет оседать росой на стенках мешков, при излишних ее потерях плоды будут впитывать ее обратно, оставаясь при этом достаточно свежими.