Поиск
Вход в систему
Рекомендуем
Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой
За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.
Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.
Содержание
- Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения видео
- Высокоурожайные и промышленные сорта смородины
- Лучшие сорта черной смородины
- Смородина красная: сорта и их описание
- Подготовка смородины к зиме видео
Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения
Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.
Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- богатое содержание витамина С;
- морозостойкость;
- приятный вкус;
- засухоустойчивость;
- устойчивость перед вредителями и болезнями;
- устойчивость к весенним (возвратным) заморозкам;
- различные сроки созревания.
После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.
Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)
Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.
Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.
Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.
Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.
Высокоурожайные и промышленные сорта смородины
Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид;
- экологическая пластичность;
- технологичность продукции;
- высокая устойчивость перед вредителями, болезнями;
- возможность машинной уборки урожая;
- высокая транспортабельность.
Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.
К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:
- Дар Смольяниновой – цветы и завязь рано образуются на смородине; ягоды крупные и сладкие (до 4,5 г), универсального назначения. Сорт отличается устойчивостью перед мучнистой росой, почковым клещом, антракнозом. Урожайность сорта – около 2,5 кг/куст.
- Очарование – среднего срока созревания; плоды ароматные, кисло-сладкие средних размеров (до 2,0 г). Сорт практически не подвержен появлению мучнистой росы, технологичен и отличается стабильной урожайностью (1,5 кг/куст).
- Венера – среднего срока созревания; крупные плоды (до 5,7 г) имеют сладкий вкус. Обладает хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью (до 5,1 кг/куст), редко поражается мучнистой росой, антракнозом.
- Рахиль – среднераннего срока созревания; плоды средней формы (до 2,2 г) имеют приятный аромат и сладкий вкус. Сорт «Рахиль» - высокозимостоек, а его максимальная урожайность – 3,3 кг с одного куста. Кустарник практически не поражается почковым клещом.
- Пигмей – относится к сортам со средними сроками созревания; десертные (сладкие) плоды имеют очень крупную форму (до 7,8 г). Сорт «Пигмей» устойчив ко многим болезням и вредителям, зимостоек. Урожайность варьируется от 1,6 до 5,6 кг с одного кустарника.
Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:
- Дана – поздний сорт, имеющий одномерные среднего размера ягоды (около 0,8 г). Урожайность – в среднем 2,8 кг/куст, устойчив к заморозкам, невосприимчив к мучнистой росе.
- Осиповская – относится к смородине позднего срока созревания; ягоды – средние (0,6 г), круглые или немного приплюснутые, вкус – кисло-сладкий. Урожайность при благоприятных климатических условиях может достигать 2,8 кг с куста. Красная смородина этого сорта иногда поражается листовыми пятнистостями.
- Уральская красавица – выведен в 2009 году и выгодно отличается от остальных высокими показателями: ягоды крупные (до 1,8 г) с хорошим десертным вкусом, зимостойкость, высокая урожайность (варьируется от 3,4 до 15,5 кг/куст), устойчивость к основным вредителям, болезням смородины.
- Мармеладница – позднего срока созревания; плодам присущи высокие желирующие свойства (размер ягод около 0,7 г, вкус – кисловатый). Средняя урожайность – 1,8 кг/куст. Смородина не восприимчива к мучнистой росе.
- Дар Орла – поздний сорт , имеет средние и крупные ягоды (до 2 г). Урожайность высокая – 3,5 кг/куста. Длинные кисти смородины удобны для механизированной сборки плодов.
Лучшие сорта черной смородины
Ранние сорта черной смородины
Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.
Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).
Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.
К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.
Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.
Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.
Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.
Десертные сорта черной смородины
Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.
«Нестор Козин» - раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные – 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота – 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням – антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость – высокая.
Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.
Черная смородина «Селеченская 2», зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.
Крупноплодные сорта черной смородины
Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.
Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.
«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).
Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.
Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания
Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата». Средняя урожайность «Багиры» - 12,0 т/га, «Агаты» - 11,0 т/га (максимальная – 13,3 т/га).
Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.
Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.
Смородина красная: сорта и их описание
Сорта красной смородины раннего созревания
Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.
«Каскад» - крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус – кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.
Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.
Сорта красной смородины среднепозднего созревания
Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная».
«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.
Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.
Лечебные свойства новых сортов смородины красной
Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:
- пищевое отравление;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- анемия;
- диабет.
Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.
Подготовка смородины к зиме
Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.
Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:
- Осенью, до наступления первых заморозков, провести опрыскивание кустарника мочевиной (на 10 литров воды – 0,5 стакана мочевины) – это предупредит развитие грибковых заболеваний.
- При необходимости, провести обрезку куста (удаляются старые ветки).
- Через неделю провести дополнительную обработку слабым раствором марганцовки (опрыскать надо куст и землю вокруг смородины).
- Аккуратно провести обвязку куста веревкой или шпагатом, начиная от основания. В этом положении кусты смородины хорошо перезимуют и не сломаются под тяжестью снега.
- Землю вокруг куста можно присыпать золой и опилками.
- Для повышения морозоустойчивости куст смородины можно укрыть сухими листьями.
С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.