Поиск
Вход в систему
Капуста кале полезные свойства, капуста Кейл (капуста Кале) что это такое, выращивание капусты Кейл, полезные советы
Если проанализировать изменение вкусовых предпочтений жителей планеты, то несложно заметить, что некоторые довольно важные и полезные для организма продукты периодически "выходят из моды", по истечению значительного времени интерес к ним стремительно возрастает.
Не является исключением капуста кале, или кейл, хотя на прилавках отечественных магазинов отыскать ее достаточно сложно, но поклонники живой кухни и здорового питания, своим повышенным интересом к этому сорту капусты, уже заложили все предпосылки к стремительному росту ее популярности.
Она за непродолжительное время стала незаменимым ингредиентом многих блюд, которые готовят в модных ресторанах, домохозяйки с удовольствием используют капусту кейл при приготовлении домашних обедов.
Содержание:
- Капуста кале - полезные свойства видео
- Капуста листовая кале, описание растения видео
- Сорта капусты кале
- Капуста кале - выращивание
- Полезные советы
Капуста кале - полезные свойства
Если судить не предвзято, то капусту кейл вряд ли следует относить к продуктам, являющимся панацеей ото всех заболеваний. Тем не менее, она выгодно отличается от других овощей наличием в составе многочисленных полезных минералов и витаминов.
Пользуются потребительским спросом несколько сортов, различаются они не только по внешнему виду, но и по составу, к примеру, тем, кто хочет подольше сохранить бодрость и молодость рекомендуется включать в рацион сорт с кудрявыми фиолетовыми листьями в котором содержится больше всего антиоксидантов.
В составе капусты были выявлены:
- витамины группы А, причем количество их в 100 гр продукта превышает в два раза суточную потребность организма
- представители группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9)
- аскорбиновая кислота (С), суточная норма его превышена на треть (132%),
- большие запасы марганца, никеля, магния, кальция и калия, меди, селена и фосфора, цинка
Нельзя преуменьшать питательную ценность продукта, ведь в его составе присутствуют все 9 аминокислот, которые так необходимы для человека. В каждых 100 граммах капусты содержится порядка 9 г полезных углеводов и 4 г белков. Кроме того, кейл богата флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, зеакстантином, жирами.
Калорийность листьев 48 ккал в каждых 100 граммах, что позволяет относить продукт к диетическим.
Кроме того, употребление капусты кале позволяет:
- понизить уровень холестерина в крови
- укрепить иммунитет
- укрепить мышцы опорно-двигательного аппарата
- вывести из организма шлаки и токсические вещества
- избавиться от некоторых глазных заболеваний и повысить качество зрения
- предупредить развитие катаракты и онкологических недугов
- улучшить состояние кожи
- укрепить зубы
Доказано, что она имеет свойства антиоксидантные и противовоспалительные, способна нейтрализовать вред от свободных радикалов и производить детоксикацию организма, замедлять процессы старения. Женщинам полезно употреблять капусту кале во время месячных, для снятия ПМС.
Но следует учитывать, что употребление продукта в больших количествах может принести вред людям, страдающим от недугов почек или мочекаменной болезни, по причине присутствия в составе высокого процента щавелевой кислоты. Не рекомендуется употребление и тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в ее составе.
Капуста листовая кале, описание растения
Поскольку со многими полезностями этого вида капусты мы уже ознакомились, возникает вопрос о том, что же представляет собой это уникальное по составу растение. Кейл - это представитель крестоцветных, один из видов капусты, особенностью которого является неспособность образовать плотный кочан.
Листья, которые и используются в качестве пищевого продукта достаточно плотные, кудрявые, цвет могут иметь от темно-зеленого до фиолетового. Стебель, в силу своей жесткости в пищу в сыро виде не используется. Из него готовят заправки или же выжимают сок и добавляют в зеленые коктейли.
Особо приятных ароматом листья не отличаются, скорее всего они напоминают запах обычной белокочанной капусты. Растение относится к однолетним, размножается семенами.
Сорта капусты кале
Если говорить о сортах, то следует отметить, что все их подразделяют на несколько видов.
.
К первому, наиболее распространенному, относят растения с курчавым листом, напоминающим листья петрушки:
- DWARF GREEN CURLED, высокорослый, до полуметра высотой куст, подвязки не требует, обладает ярким капустным вкусом.
- FRIBOR, низкорослый гибрид, высота куста до 20 см, обычно выращивают на небольших грядках, в условиях дефицита посадочных площадей.
- DARKIBOR - более высокорослый гибрид.
- TALL GREEN CURLED (Scotch Curled), высокорослые кусты, более, чем полуметровые, применяется в свежем виде используется для заморозки.
- WESTLAND AUTUMN сорт карликовый, морозостойкий.
- SPURT - сорт скороспелый, имеет курчавые листы, отличается тем, что можно сразу высевать на постоянное место.
Сорта с плоским листом, отличаются склонностью к образованию побегов, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, более грубой текстурой листа. В пищу принято использовать не осенние листья, а побеги, отрастающие после зимовки. Наиболее распространенные представители этой разновидности: высокорослый сорт COTTAGERS и THOUSAND-HEADED KALE.
Сорта с реповидным листом отличаются тем, что высевают их на постоянное место, на подготовленные грядки. Для приготовления салатов используют весенние молодые побеги. Сорт ASPARAGUS KALE встречается относительно редко, HUNGRY GAP - надежный, урожайный, побеги используют для заморозки.
PENTLAND BRIG - отличается копьеподобным листом, получен при скрещивании вышеупомянутых видов растения, обладает преимуществами, характерными для этих видов. Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке использовать именно этот сорт. Товарное созревание листов наступает в конце осени, в пищу также используют листы молодых побегов перезимовавших растений, а также соцветия, которые появляются немного позже.
Капуста кале - выращивание
Овощеводов-любителей листовая капуста привлекает:
- простотой ухода
- возможностью выращивания в разных климатических зонах, в условиях открытого грунта и теплиц
- устойчивостью к перепадам температур
подготовка грунта
Растение не привередливо к составу грунта, но чтобы получить высокий урожай рекомендуется выбирать составы плодородные, торфяные или среднеглинистые. Не следует выбирать для посадки низменные или затопляемые делянки, если же весь участок чрезмерно увлажнен следует прибегнуть к сооружению высоких грядок. Доски при этом следует выбирать из прочной древесины, не подверженной быстрому гниению.
Поскольку пересадка рассады несколько проблематична, семена капусты кале лучше всего высевать непосредственно на участок, где она будет выращиваться. Площадка может быть солнечной или наполовину притененной.
Рекомендуемое время высева семян - апрель или начало мая. Растение предполагает выращивание в холодном климате, оно может выдерживать заморозки до - 7 С, верхняя граница температуры +27 С.
Обратите внимание на уровень кислотности почвы, рекомендовано чтобы он находился в пределах 5.5 - 6.8 рН. Если рН ниже нормы - внесите в нее кислый компост или специальную смесь, при завышенном показателе кислотности - рекомендуется внести гранулированную серу по норме.
Почва должна быть в достаточной мере питательной.
посев семян
Глубина лунок в пределах 1,5 - 2,5 см, размещают их на расстоянии 45 см, рядами, вносят древесную золу и пергной. В каждую лунку высевают 4 или 5 семечек. Размечая грядку, не следует забывать, что минимальная площадь для выращивания одного куста не должна быть меньше 40 кв. см. Такие-же по площади емкости потребуются при выращивании капусты в домашних условиях.
Далее посевы поливают, присыпают грунтом и закрывают полиэтиленом или стеклом. Зачастую практикуют выращивание капусты кейл в теплицах.
Всходы появляются по истечению 7-10 суток. Их следует просмотреть, слабые ростки - удалить, сооружать пленочное укрытие больше не потребуется.
Выбрать время высева следует руководствуясь такими правилами:
- посев на рассаду производят за полтора месяца до примерного срока последнего заморозка,
- при посеве в грядки под открытым небом работы начинают за пару недель перед последним прогнозируемым заморозком, при весеннем посеве и примерно за два с половиной месяца до наступления морозов - при посеве осенью.
Прорастание семян произойдет даже при температуре грунта +5 С, но оптимальной считается температура + 21 С.
пересадка капусты кейл, высадка рассады в грунт
Пересаживать кале рекомендуется в том случае, если растения достигли 10-ти сантиметровой высоты. Обычно в этот период развития они имеют 4 настоящих листика, а их возраст равняется 5-6 неделям.
Подготовка грядки для высадки рассады будет заключаться:
- во внесении удобрений, количество их должно соответствовать рекомендации по применению. Если вносится самодельный компост, то его слой, вместе с мульчой, не должен превышать 5 см. Если используется каменная крошка или порошок из водорослей, то они насыпаются очень тонко.
- если рассада приобреталась в готовом виде, ее следует аккуратно вынуть из контейнеров, если выращена собственноручно - потребуется подкопать ее в горшке со всех сторон, затем вынуть, стараясь как можно меньше повредить корни.
Ямки роются такой глубины, чтобы грунт при посадке почти доходил до нижних листиков. Расстояния между рядами и кустами в ряду должно быть порядка 0,4 - 0,6 м.
В увлажненные ямки раскладывают кустики капусты, закрывают почвой, обильно поливают.
особенности ухода
Последующий уход будет заключаться в следующем:
- поливе по мере подсыхания почвы, в жаркую сухую погоду - возможно ежедневно
- удобрение кустов придется производить на продолжении всего периода вегетации, через каждые 6 недель
- грунт на грядке следует укрыть мульчой,особенно в том случае, если на нижних листах отмечается появление гнили или они обесцвечиваются. Слой мульчи можно укладывать в случае, если растения достигли 15-ти сантиметровой высоты. Мульча снизит частоту поливов, так как будет способствовать сохранению влаги. Она же не допустит контакта листьев с сырым грунтом, т.е. предупредит возможность развития гнилостных процессов на листьях.
Все замеченные пожелтевшие и подпортившиеся листы следует сразу-же удалять, это позволить снизить угрозу нападения на растения вредных насекомых.
убираем урожай
Время сбора урожая наступает через 70-95 суток после посева семян, или же по стечению 55 -75 - со времени высадки рассады в грунт. Приступать к сбору листьев можно и раньше, по достижению ними высоты 20 см. Конечно, при этом следует учитывать особенности выращиваемого вами сорта.
Если убираются отдельные листы, но в первую очередь следует собирать внешние. Если же уборка массовая, то срезают весь стебель на высоте не менее 5 см от грунта. В таком случае растение начнет активно наращивать новую зеленую массу.
Слишком затягивать со сроком уборки не рекомендуется: листья приобретут жесткость и горький привкус.
Рассматривать, как готовая к уборке капуста кале выглядит на фото - настоящее удовольствие, растение поражает воображение своими габаритами, оригинальными формами и расцветкой.
Полезные советы
Те, кто уже выращивал на своих участках капусту кале утверждают, что она намного лучше хранится чем купленная в магазине, т.к. более устойчива к поражению грибками и микроорганизмами. Срок хранения срезанных листьев в холодильнике - примерно три недели.
Опытные кулинары предлагают замораживать листья. Подготовка к заморозке заключается в тщательном промывании листьев и просушивании.
Готовить капусту можно по разному:
- отваривать
- тушить
- запекать
- обжаривать во фритюре
В зависимости от сорта, капуста кале может иметь более или менее интенсивный горьковатый привкус. Старые сорта, отличающиеся горечью, рекомендуется добавлять в салаты или супы. Для гибридных сортов горчение не характерно.
Из листьев капусты готовят самые разнообразные блюда, стебель, в силу его жесткости, используют для приготовления коктейлев или смузи.
Также листья можно перерабатывать на чипсы. Для этого листы смешивают с приправами и перцем, забрызгивают оливковым маслом, для выпекания используют духовку или дегидратор, готовность определяют по хрустящим корочкам.
Что касается полезных советов по поводу высадки растений и ухода за ними, то их можно сформулировать так.
Следует избегать на грядках соседства грядок капусты кале с рядами томатов или клубники, земляники, бобов.
Потребность в частоте поливов следует определять по степени подсыхания почвы.
Рекомендуется отслеживать на грядках появление насекомых-вредителей: серой капустной тли, совки, капустницы, слизней и улиток. При обнаружении их, следует производить обработку растений соответствующими химическими препаратами или приготовить средства для обработки самому, в соответствии с народными рецептами.
Опытные огородники отмечают, что для уборки урожая желательно выбирать прохладные дни - листья будут меньше отдавать горечью. Листы, собранные в жаркий день более горькие.
Чтобы получить последующие урожаи следует аккуратно обрезать листья, корень и часть стебля при этом должны сохраняться, на них будут появляться новые побеги.
Итак, вы решили выращивать капусту кале, вопрос: где купить семена?
Сделать это не сложно, они поступают в магазины для садоводов-огородников, если приглянувшегося сорта не найдется - обратитесь за помощью в интернет-магазины по продаже семян, там уж точно разыщете все чего душа пожелает.
Чтобы получить хороший урожай отдавайте предпочтение сортам, рекомендованным для климатических условий местности вашего проживания.