Поиск
Вход в систему
Приправы и пряности, выращенные своими руками
Многие садоводы- любители занимаются созданием небольших мини-огородиков, при этом проявляют разнообразные дизайнерские способности, автоматически включаясь в общий дизайн садового ландшафта.
Содержание
- Выбор пряных растений
- Инструмент для работы
- Сажаем семена рассады
- Пикировка сеянцев
- Выбираем форму огородика
- Улучшаем структуру почвы
- Построение основы
- Наполнение приправами видео
Выбор пряных растений
Для создания красивого садика-огородика с пряными растениями, используемыми хозяйками в качестве приправ на своей кухне, подбираем ассортимент, закупаем семена и сортируем их по времени посадки, на многолетние и однолетние, по цветовой гамме.
Для нашего садика-огородика мы выбрали однолетние приправы:
- базилик фиолетовый;
- базилик зеленый ароматный;
-базилик лимонный;
- базилик гвоздичный;
- майоран садовый;
- горчица листовая веснушка;
- кориандр(кинза);
- салат Эндивий кудрявый;
- сельдерей листовой.
Кроме однолетников вводим:
- многолетний тимьян;
- многолетний иссоп.
Инструмент для работы
Садовая лопата.
Грабли.
Емкости для рассады.
Ведра.
Мини-лопатка.
Мини-грабли для рассады.
Сажаем семена рассады
Рассада выращивается для всех однолетних растений, имеющих относительно длительный период развития от посева до цветения и кроме того, настолько чувствительных к холодам, что могут высаживаться на открытую почву только после последних морозов. Закупив семена приправ и пряностей, внимательно изучите инструкцию, на ней подробно описано время посадки, качество почвы, размеры будущего растения.
В соответствии с размерами будущего растения, спланируйте свой сад-огород по высадке рассады, на грядку.
Учитывайте, что в центр или на дальний план высаживайте более высокие растения, перед ними по мере убывания, следующие растения.
Для рассады, лоток заполняется почти до краев посадочной землей, земля уплотняется и увлажняется. Семена равномерно распределяются по посадочной земле. Сверху насыпают тонкий слой земли или песка и снова уплотняют.
Возможно, некоторые сорта обладают световсхожими семенами (указано на упаковке семян), эти семена не требуется закрывать землей.
Теперь посадку необходимо полить. Лоток закрывается пластмассовой крышкой или обматывается пленкой и ставится в теплое место.
После появления зеленых всходов, лотки можно поставить в более прохладное место, но с хорошим освещением.
Необходимо вести постоянный контроль влажности почвы.
Пикировка сеянцев
При появлении на стебле первых настоящих листьев, растения необходимо пикировать.
Для этого производится полив земли, после того как вода впитается (это облегчит извлечение растений из земли и поможет избежать повреждения корней) с помощью специальной пикировочной палочки (можно использовать две зубочистки), извлекаются молодые растения из земли.
Слишком длинный центральный корень необходимо обрезать, укоротить для улучшения ветвления корневой системы.
После этого, маленькие растеньица высаживаются по одному, или небольшой группой в отдельные горшочки или отдельный достаточно просторный лоток, выдерживая небольшое расстояние для полноценного развития рассады.
После пикировки, растения поливаются и в дальнейшем производят постоянный контроль влажности.
Выбираем форму огородика
Мини-огородик может быть оформлен в виде прямоугольной, квадратной формы или представлять собой разделенный на грядки - сегменты круг, может иметь вид небольшой клумбы неправильной формы.
Но грядка пряных культур, вне зависимости от формы, должна быть хорошо освещена солнечными лучами, так как даже небольшая полутень замедлит рост многолетников, тем самым лишит вас ранней зелени к столу.
Улучшаем почву
Для огородных культур очень важный момент заключается в плодородии почвы и ее проницаемости. Но так как, кухонный садик привязывают обычно к постройкам летней кухни или беседки, естественно, в таком месте почва редко бывает хорошего состава и почти всегда требует улучшения структуры, для чего вносят песок, глину или торф.
Если пряное растение приходится высаживать на низких участках, необходимо устроить дренаж. Для этого вокруг грядки прокапывается дренажная канавка.
Для повышения плодородия почвы очень хорошо внести золу, компост и перегной. Удобряя культуры, не забывайте придерживаться принципов органического земледелия, так как выращенную продукцию вы будете сами кушать.
Если грядка пряных растений достаточно велика, хорошими помощниками станут плоские камни. Они будут играть роль разделителей разных видов пряных трав, а также обеспечивать хороший доступ при обработке земли. Камни должны быть хорошо уложены, выдерживать нагрузку, они сослужат хорошую службу в прохладные ночи, отдадут земле тепло накопленное днем.
Построение основы
Для создания красивой грядки-клумбы, необходимо выбрать растения основы, причем не обязательно съедобные.
Эффектно смотрятся, посаженные в центре хвойные или листопадные кустарники.
Для того, чтобы подчеркнуть декоративность грядки приправ, хорошо добавить милые штучки в стиле кантри (тачка с цветами, колесо от телеги, красивые коряги).
Используйте высаженные в горшки или вазоны декоративную капусту, кустик хризантем или настурцию.
Если грядка создается угловой формы, позади находится стена или опора, можно высадить и направить плети огурцов по вертикали.
Наполнение приправами
В зависимости от высаженного растительного ассортимента, садик-огородик может быть миниатюрной копией огородных грядок, а может напоминать цветник.
При подборе растений в садик-приправ, большую роль играет красивый цвет и форма листьев.
Эту задачу, в настоящее время, можно легко решить с помощью разнообразных сортов салатов с пурпурными листьями (салат “Лоло Росса”), пряности с фиолетовыми листьями (базилик фиолетовый), пряности с пестрыми листьями (горчица листовая Веснушка).
Все эти посадки превращают сад-огород в разноцветные клумбы. На нашей клумбе не обойтись без цветущих растений, многие из них обладают лекарственными свойствами и красивыми цветами, такими как календула, настурция, бархатцы.
Из пряных культур радуют дружным цветением, прекрасным ароматом многолетники тимьян, иссоп, душица, шнитт-лук и лук-слизун.
Отлично зимуют в средней полосе России тархун и любисток, прекрасно сочетаясь с иссопом и сельдереем.
В качестве окантовки нашей грядки пряностей прекрасно подойдет земляника “золушка” или пурпуролистный сорт подорожника.