Поиск
Вход в систему
Рекомендуем
Печи мангалы VESTA, обзор моделей, как и какую выбрать правильно
Сколько бы вариантов обработки продуктов не придумали кулинары, но во все времена актуальным остается наиболее простой и древний вариант - запекание на углях. Именно эта, по-сути примитивная обработка мяса стала основой всей современной кухни. Именно она является традиционной у большинства народов, населяющих земной шар. Можно предположить, что приготовление на гриле следует рекомендовать тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты. Конкурировать по аромату и вкусу с запеченным на костре мясом может далеко не каждое из блюд современной кухни.
Содержание:
- Печи-мангалы vesta и их особенности видео
- Обзор моделей печей-мангалов VESTA
- Перевозка и монтаж печей-мангалов VESTA
- Техническое обслуживание и текущий ремонт
- Как выбрать лучшую модель печи-мангала
Печи-мангалы vesta и их особенности
Продуманное конструктивное решение vesta мангалов позволяет пользователям получать одновременно все преимущества печи и мангала, более того, устройство предназначено для комфортной и совершенно безопасной эксплуатации внутри помещения.
В числе наиболее привлекательных характеристик печей VESTA следует отметить:
- возможность получения отличного результата при обработке разных продуктов,
- сокращение на 30% времени, требующегося на обработку продукта (в сравнении с открытым мангалом),
- способность работать не излучая тепловую энергию в помещение, температура на кухне при работе печи-мангала остается комфортной для человека.
Управление температурой в печи производится путем регулирования тяги. К числу достоинств печи также можно отнеси высокую температуру, порядка +300 С.
Распределение температуры в печи равномерное, заданная температура поддерживается на протяжении длительного периода.
Те, кто занимается приготовлением пищи профессионально знают насколько важно поместить подготовленный продукт в печь с достаточно высокой температурой - природные соки продуктов при этом остаются внутри, процесс карамелизаци, происходящий снаружи приводит к образованию аппетитной корочки.
Высокие температуры позволяют сократить до минимума срок тепловой обработки, таким образом:
- продукт не успевает потерять природные минералы и витамины,
- в процессе приготовления блюдо приобретает неповторимый вкус,
- производительность печи-камина увеличивается.
Для работы печи-мангала VESTA не потребуется подключать дорогостоящее электричество или природный газ, все модели печей работают на древесных углях. Для изготовления жарочной камеры используется сталь, имеющая высокий показатель жаростойкости 17Г1С толщиной 6 мм, или же используется жаростойкая нержавеющая сталь.
Наличие внутренней системы теплоизоляции позволяет исключить сильный нагрев корпуса снаружи и дает возможность получить экономию на углях.
Жарочная решетка в печах VESTA может устанавливаться в пяти разных положениях.
Все модели печей VESTA оснащены:
- сменными защитными экранами предназначенными для защиты стенок от перегрева,
- встроенным пламегасителями,
- сменной колосниковой решеткой,
- верхним и нижним регуляторами тяги воздуха,
- ящичком для золы,
- термометром.
В комплект входят:
- жарочная решетка,
- щипцы для переворачивания полуфабрикатов,
- кочерга для перемещения углей.
Из дополнительных аксессуаров к печи-мангалу обычно предлагаются:
- подставка,
- вторая жарочная решетка,
- тепловой шкаф, который размещают над печкой,
- сменный защитный экран,
- стартер, при помощи которого производится розжиг углей,
- колосниковая решетка.
Установка печи-мангала должна производиться с подключением к отдельной вытяжной системе или же с установкой искрогасителя и водяной завесы. Длительность работы печи на одной закладке угля зависит от правильности действий оператора и загрузки печи.
Как готовят мясо в печи-мангале VESTA смотрим на видео:
Обзор моделей печей-мангалов VESTA
Как уже упоминалось выше, VESTA-мангал - это устройство для приготовления пищи на профессиональном уровне, устанавливать и эксплуатировать которое можно в закрытом помещении. Продукция компании VESTA очень успешно сочетает преимущества, присущие мангалам и закрытым печам. Установку их можно производить в кафе, расположенных в зонах отдыха, вдали от населенных пунктов - эксплуатация печей не потребует подключения к ним газа или электричества. Обеспечить предприятие пищевой промышленности углями намного проще.
Чтобы иметь более ясное представление о печах следует запомнить, что информация о размерах их жарочной решетки размещена непосредственно в названии модели, к примеру - печь-мангал VESTA 45 имеет жарочную решетку площадью 45 кв. дециметров. На то, что жарочная камера модели изготовлена из нержавеющей стали толщиной 6 мм укажет присутствующая в названии буква N, если ее нет- значить модель выполнена из черной жаростойкой стали толщиной в 6 мм.
VESTA 38
Производители предлагают четыре разновидности печей-мангалов VESTA.
Печь-мангал VESTA 38 - эта модель самая компактная, именно ее рекомендуется использовать в условиях дачи или частного загородного дома. Особенно полезной она окажется в том случае, если владельцы дома предпочитают готовить вкусную и здоровую пищу, а также угощать своих гостей оригинальными блюдами, приготовленными на углях. Установка печи-мангала VESTA может также производиться в небольших точках общественного питания, у примеру - в кафе, где одновременное количество посетителей может достигать 40 человек.
Более подробно о приготовлении пищи на печи-мангале vesta 38 можно узнать из видео:
Остальные модели: печь мангал VESTA 25 и печь-мангал VESTA 45 скорее можно отнести к профессиональным, их установка экономически целесообразна в заведениях общепита с большим количеством посадочных мест. Размеры таких печей позволяют одновременную установку двух жарочных решеток. Установка таких печей производится на специальные подставки, сами печи комплектуются тепловыми экранами. VESTA-мангалы моделей 25, 45 и 50 комплектуются искрогасителями с водяной завесой.
VESTA 25
Печь-мангал VESTA 25 рекомендовано устанавливать в заведениях количество посадочных мест в которых достигает семидесяти. Если печь этой модели укомплектована полностью, то ее вес может составлять 220 кг. В день такая печь будет потреблять до 12 кг угля, а количество производимой продукции в час будет составлять порядка 60 кг. Рабочая температура печи + 300 С, а время ее розжига 0,5 часа.
Устанавливать эту модель целесообразно в кафе, количество мест в которых приближается к сотне. Модель относится к профессиональным мангалам- угольным грилям. Вес модели в полной комплектации - порядка 260 кг, при потреблении в день от 12 до 16 кг угля печь ежечасно может производить около 90 кг готовой продукции. Время, которое потребуется для розжига печи - 35 минут.
VESTA 50
Рациональное использование наиболее мощной модели печи-мангала предполагает эксплуатацию ее в условиях ресторана с залом на 150 мест. Вес этой модели в полной комплектации - до 343 кг. При потреблении от 16 до 20 кг угля в сутки печь может производить около 110 кг продукции ежечасно. Для розжига печи потребуется около 40 минут, рабочая температура составит +300 С.
Перевозка и монтаж печей-мангалов VESTA
Упаковка печи осуществляется на поддоне, изготовленном из дерева, прилагающиеся к ней аксессуары упаковываются на другом деревянном поддоне, но по желанию покупателя упаковка может быть выполнена на один поддон, аксессуары при этом должны размещаться над печью.
Нельзя транспортировать печь, установленную на подставку - центр ее тяжести будет расположен слишком высоко, риск падения и получения повреждений существенно увеличится. Транспортировать печь с подставкой можно только по ровному полу и на очень маленькие расстояния.
Разгрузка печи производится при помощи автокрана или погрузчика. После доставки на место установки с печи следует снять упаковочную бумагу, извлечь технический паспорт и комплектующие детали. Сборка и установка печи осуществляется в точном соответствии с прилагаемой инструкцией.
Выполняется также подключение системы водоснабжения и канализации - они потребуются для работы фильтра-искрогасителя. К печи в обязательном порядке выполняется подключение вытяжной вентиляции и дымохода, правила пожарной безопасности при этом нарушаться не должны.
Особое внимание рекомендуется уделить первому прогреву - при выгорании промышленных масел и кремний-органических компонентов эмали будет выделяться запах и дым. Поэтому потребуется устроить максимально возможное проветривание помещения, время первой топки должно быть не меньше 1 часа. При последующих розжигах печи дым выделяться не будет.
Техническое обслуживание и текущий ремонт
Техобслуживание печей-мангалов будет заключаться в ежемесячной очистке дымоходов от сажи.
Наиболее частые проблемы, возникающие в процессе эксплуатации:
- прогорание и деформация экрана или колосниковой решетки, устраняется путем замены деталей,
- прогорание краски, для ликвидации повреждений потребуется нанести кремний-органическую термостойкую эмаль типа КО-868 на поврежденные участки.
Как выбрать лучшую модель печи-мангала
По конструкции и техническим параметрам печи-мангалы VESTA напоминают аналогичный по назначению продукт, производимый испанцами. Печи отечественного производства выпускаются с двумя модификациями жарочной камеры:
- из нержавейки толщиной 6 мм,
- из черной стали повышенной жаропрочности, толщина - те же 6 мм.
Приобретая изделие из черной стали покупатель изначально выигрывает в стоимости. Конечно, удешевление материалов привело к снижению некоторых свойств, в частности - срока службы. Но если произвести более подробный анализ, то можно заметить, что более толстый металл и высокая марка его жаростойкости, а также применение огнезащитного экрана и встроенного пламегасителя позволяют производителю гарантировать срок службы печи VESTA - не меньше 10 лет, при условии что она будет эксплуатироваться ежедневно, как минимум по 12-15 часов.
Вторым преимуществом печей VESTA являются металлические дверцы. На практике доказано, что при эксплуатации в указанных условиях стекло склонно снижать степень прозрачности, т.е. определять состояние готовящихся продуктов со временем становится невозможно. Кроме того, освещение от тлеющих углей очень слабое, и разглядеть что-либо реально сложно - дверку все-равно приходится открывать. Вместе с тем, стеклянная дверка является источником больших теплопритоков в кухонное помещение.
При выборе печи-мангала не следует вестись на распространенные байки о супер характеристиках испанских аналогов. Можно встретить утверждение, что толщина стенок испанских моделей якобы равняется 5 см, если рассудить здраво и выполнить несложные расчеты, то получается, что при такой толщине стенок печь модели 50 весила-бы около 1200 кг - какой-же понадобился-бы стол для установки такого образца? А сколько угля и времени потребовалось-бы для розжига? На самом деле вес модели - порядка 320 кг, и это со всеми дополнительными аксессуарами.
Современные модели испанских печей изготавливают из нержавеющей стали, она более прочная и служит дольше, чугун, который использовался ранее обладает единственным преимуществом - изделия из него не "тянет" при нагреве.
Бытует мнение, что качественная печь должна выдерживать температуру порядка +1000 С. Специалисты утверждают, что печь никаким образом не может подвергаться воздействию таких температур - при сжигании угля ( в зависимости от качества) печь может прогреться максимум до +600 +700 С, березовый уголь, к примеру, на практике дает температуру +530 С, при закрытом поддувале температура снизится до 200 градусов. Быть горячее, чем угли печь не может.
Тем не менее, VESTA мангал оснащен защитным экраном, т.е. высокие температуры воздействуют только на экран, в любом случае, даже при прогорании экрана, печь останется неповрежденной. Прогоревший экран очень легко заменить, стоимость материала не высокая. Экран из черной стали 2-х мм толщины может прослужить около 2-х лет, из нержавейки - порядка 15 лет. Наличие перегородки в печи позволяет эксплуатировать только одну ее половинку.
Потенциально слабым насчет прогорания местом является сварной шов у входа вытяжной трубы, поэтому разработчики печи, в качестве защиты шва, установили пламегаситель, изготовленный из нержавеющей стали толщиной в 2 мм.
И еще один совет от профессионалов. Если вы решили купить печь камин - основывайте свой выбор на изучении технических характеристик, рекомендациях людей, которые реально пользуются подобными устройствами. С долей критики относитесь к рекламе, которая утверждает, что получить мясо идеального неповторимого вкуса можно исключительно в печах, изготовленных из чугуна (или черной стали, или нержавейки). Подумайте, сможете ли вы отличить по вкусу продукт, запеченный в чугунной и стальной печи? Если в самом деле вы можете почувствовать какую-то разницу - остановите выбор на устройстве, которое готовит более вкусную и ароматную еду.
Если же продукты на вкус и аромат (а так оно и есть на самом деле) неотличимы, то выберите печь-мангал с лучшими характеристиками, более надежную, качество работы которой производители подтверждают гарантией на десятилетие.