Поиск
Вход в систему
Рекомендуем
Мангал своими руками. Как сделать мангал - инструкция, рекомендации, особенности
На дачном участке можно не только работать, без устали обрабатывая грядки, выпалывая сорняки и занимаясь благоустройством. Иногда, в теплый, ясный вечерок можно и собраться в саду с друзьями, затопить мангал и нажарить сочных, ароматных шашлычков, от одного вида которых бегут голодные слюни. Нужно только заранее подготовиться к этому и сделать качественный мангал своими руками, в котором любое мясо будет готовиться как по мановению волшебной палочки.
Содержание
- Виды мангалов
- Как выбрать место под мангал для дачи
- Как сделать кирпичный мангал
- Мангал из кирпича видео
- Как сделать мангал своими руками из листового железа
- Мангал разборный видео
Виды мангалов
Считается, что мангал придумали на Кавказе, так как природные, атмосферные особенности (разреженный воздух) не позволяли людям готовить на открытом огне. Пламя никак не разгоралось, и вода в котлах не закипала. Зато угли нагорали очень даже быстро и на них можно было зажарить кусочки мяса. Так и повелось, что этот способ приготовления стал для горцев основным и именно они стали изобретателями первого мангала в том виде, в котором мы его видим сейчас. Сейчас мангалы можно классифицировать следующим образом:
Мангалы переносные. Изготавливаются из листового железа и благодаря особенностям конструкции, могут легко разбираться и собираться. Такой мангал можно переставить в любое место или взять с собой для выезда на природу.
Мангалы стационарные. Это гораздо более массивная конструкция, не предназначенная для перемещения с места на место. Чаще всего их изготавливают из кирпича, делая многофункциональный мангал, который может выполнять роль барбекю, гриля и коптильни. Но сваривают и металлические стационарные мангалы, просто делая их более массивными и снабжая дополнительными элементами, которые ускоряют процесс нагорания углей.
Как выбрать место под мангал для дачи
Прежде чем задумываться о том, как сделать красивый мангал, необходимо определиться с его местоположением. Не рекомендуется устанавливать мангал в следующих местах:
- Возле деревянных заборов. Искры и жар могут привести к возгоранию и вместо сочных шашлыков, можно заполучить настоящий пожар.
- Возле туалета, мусорных куч и компостных ям. Ну тут уж сами понимаете. Мало удовольствия вдыхать миазмы гниющих растений и чувствовать запах отхожего места во время приготовления.
- Возле детской площадки для игр или собачей конуры. Их окутает дымом и испортит ребятне все игры, а собаку и вовсе заставит бросить насиженное место, потому что нос пса гораздо чувствительнее к любым запахам.
Лучше всего расположить конструкцию в удалении от вышеперечисленных мест и постараться расположить ее так, чтобы дым не попадал в окна ни вам, ни вашим соседям. Желательно, чтобы с места приготовления открывался приятный вид (клумбы, кустарники, деревья), так как это невероятно повышает настроение и даже шашлыки в таких местах получаются вкуснее.
Как сделать кирпичный мангал
Кирпичный мангал – это довольно массивная конструкция, поэтому строить его необходимо начинать с обустройства фундамента. Причем сам котлован должен быть несколько больше, чем сама постройка, а заглублять его слишком сильно не следует.
После того, как канава готова, нужно выложить дно старыми кусками рубероида и насыпать на него смесь из крупного гравия и битого кирпича, затем залить все это цементом. Перед тем, как оставлять фундамент для застывания, необходимо проверить уровнем насколько ровно распределен раствор и при обнаружении уклона, разравнять все должным образом.
Первый ряд начинается из сплошной кладки мокрого кирпича (специалисты рекомендуют поливать его водой, перед тем как начинать работать). Второй ряд уже можно ложить в шахматном порядке и нужно проверять кладку уровнем после каждого ряда. Где-то на четвертом ряду можно вставить металлический прут прямо в кладку. Это и будет жаровня. Для этого нужно в кирпиче сделать выемки нужных размеров и пропустить в них стержни. Далее кирпич укладывается рядами до нужной высоты. Вытяжка и крыша сооружаются из оцинкованного железа. Причем крышу можно сделать на четырех столбах, захватив солидную площадь, чтобы под ней могли разместиться столик и стулья. Собственно, на этом и все, вопрос о том, как сделать правильно мангал можно считать рассмотренным.
Как сделать мангал своими руками из листового железа
Для того чтобы сделать разборный мангал своими руками сварочный аппарат не нужен, поэтому с этой задачей вполне можно справиться подручными средствами. Металл выбирается исходя из его толщины, и она должна быть не менее 1,5-2 см. В противном случае конструкция слишком быстро прогорит. Перед тем как сделать мангал, размеры определяются заранее и ориентироваться нужно на длину шампуров, которые вы обычно используете. Чаще всего используют шампура стандартных размеров – 60см. Поэтому длину мангала можно сделать в 65см, а ширину – 45см. Этого вполне достаточно, чтобы в нем нагорело нужное количество угля, а шампура легли надежно.
Сначала вырезается дно мангала, причем необходимо сделать припуск в 5 см по каждому краю, потому что их нужно будет загнуть под углом 90 градусов. Затем нужно выкроить боковые стенки и вырезать их. Насверлить в нижней части боковых стенок отверстий для доступа воздуха. Далее необходимо прикрутить (или приварить) к дну и стенкам мебельные навесы, которые позволят конструкции складываться.
Ножки для мангала лучше всего сделать из длинных болтов. Нужно просто снизу конструкции приварить гайки от них и собирая мангал вкручивать болты. Вот собственно и все. Вы можете начинать жарить шашлыки в своем новеньком, только что изготовленном мангале!