Поиск
Вход в систему
Грибы вешенки на дачном участке, как самому вырастить вешенки, полезные советы
Грибы вешенки пользуются у покупателей повышенным спросом, огромное их количество реализуется через торговую сеть. Но немногие из дачников знают, что выращивание вешенки в домашних условиях - дело хоть и хлопотное, но вполне возможное. Способов выращивания этого гриба есть несколько, они позволят получать богатый урожай н протяжении всего летне-осеннего периода, а то и круглогодично. Кроме способа естественного для вешенок выращивания на деревянных чурках существует методика выращивания на соломе или смеси соломы с опилками.
Содержание
- Выращивание вешенки на пнях видео
- Выращивание вешенки на грядках
- Интенсивный метод выращивания вешенок на протяжении круглого года
- Болезни и вредители вешенок
Выращивание вешенки на пнях
Самый простой способ получения грибов вешенок в домашних условиях - выращивание на пнях получаемых при спиле лиственных деревьев, хвойные для этого не подходят. Зерновой мицелий слоем в пару сантиметров наносят на свежий срез, укрывают полиэтиленом, присыпают его землей. Лучшее время для посева - начало апреля. Для засева одного пенька потребуется около 100 гр мицелия. Второй способ высева предполагает внесения мицелия в пропилы на пнях или высверленные в них отверстия. После внесения мицелия из закрывают опилками. Срезы пеньков укрывают полиэтиленом и засыпают грунтом.
Процесс развития гриба длится от 3 до 4 месяцев, в конце сентября можно будет убирать урожай. Перед началом плодоношения, с середине месяца грунт и пленку из пней убирают. Не следует забывать, что рост грибов требует повышенной влажности воздуха и питательной среды, поэтому несколько раз в неделю грунт вокруг пней следует поливать.
Выращивание вешенки на грядках
как приготовить субстрат для выращивания вешенок
Для выращивания грибов этого вида можно использовать не только пеньки или деревянные чурки - применение соломенного субстрата дает возможность ускорить процесс получения урожая и даже способствует его увеличению. Кроме того, при его приготовлении нет потребности в тепловой обработке, а срок возможного разведения в нем грибов достигает двух лет.
Для приготовления субстрата можно использовать микс их опилок и соломы, лучше всего рапсовой, гороховой, пшеничной. Следует использовать только полностью вызревшую и тщательно измельченную солому. Следует учитывать, что для предупреждения заражения мицелия плесенью желательно подвергнуть солому не только увлажнению, но и брожению без доступа воздуха.
Ферментацию соломы производят следующим образом: ее помещают в емкость с водой, придавливают грузом и выдерживают от 2 до 3 недель - в зависимости от температуры. Нежелательно, чтобы температура понижалась до +10 или падала еще ниже - процесс ферментации сильно замедлится. В процессе ферментации по мере необходимости следует добавлять в емкость воду.
Происходящее брожение приведет к созданию кислой среды которую любит грибница вешенки и очень плохо переносят грибковые бактерии. После обработки цвет соломы станет светлее, она приобретет характерный кислый запах.
Далее солому требуется извлечь из чана и разложить таким образом, чтобы с нее стекла лишняя вода, на это потребуются сутки. Далее производится смешивание соломы с опилками древесины твердых пород, лучше всего - буковыми, в пропорции: 6 частей соломы на 7 частей опилок. В смесь добавляют мел - 3% от общего веса и мочевину, не более 0,5%. Превышать это количество не рекомендуется - урожайность может значительно снизится. Если используется люцерновая или гороховая солома, то разрешается добавление аммиачно-калийной селитры, тоже не более 0,5%. При использовании пшеничной или рапсовой соломы максимальное количество минеральных удобрений рассчитывается от веса сухой смеси и составляет не более 0,8%, мочевины можно использовать в два раза меньше.
создание грядок для выращивания грибов
Далее технология выращивания вешенки предполагает создание грядки. Закладывают ее следующим образом: выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной до 1 м, в ней собирают опалубку слегка расширенную книзу, ее размеры: 30х100х20 см. В полученную деревянную форму плотно укладывают субстрат, прессуют его. После снятия формы должен остаться блок для вешенки с площадью около 0,3 кв.м и высотой 18-20 см. Блоки в траншее укладывают рядом, с промежутком в 15 см. Его засыпают грунтом, но при этом допускать загрязнения поверхности блоков нельзя. Опытные грибники рекомендуют с целью повышения урожайности в верхний слой субстрата укладывать срезы буковых веток толщиной 2 см и диаметром до 7-8 см.
как закладывать мицелий вешенки
Для начала следует заметить, что хранить мицелий вешенки длительно время не рекомендуется, покупать его желательно не более чем за пару недель перед планируемой высадкой. Закладка мицелия производится на глубину 3-4 см, для закладки одного квадратного метра площади мицелия потребуется от 1 до 2 литров. Закладываемые кусочки должны иметь размер соответствующий куриному яйцу, располагают их на одинаковом расстоянии. Засеянные грядки укрывают фольгой, затем досками.
Закладывание грядок выполняют в августе, укрытыми они должны быть до третей декады сентября. Далее потребуется его снять, а грядки окружить конструкцией из досок высотой до 15 см. Прямые солнечные лучи на должны попадать на грядки, для этого над ними сооружается навес.
Первые плоды можно получить в начале октября, длительность плодоношения зависит от погодных условий. Убирают урожай по мере подрастания вешенок. Когда плодоношение закончится грядки оставляют в том же состоянии до наступления весны. Единственной мерой ухода может быть полив грядок в случае сильного пересыхания грунта.
С наступлением весны или осени следующего года плодоношение может восстановиться, но урожайность вешенок будет уже более низкой.
Судя по результатам, получаемым опытными грибниками можно утверждать, что лучшим вариантом субстрата является смесь рапсовой соломы и буковых опилок, он практически не страдает от развития плесневых грибков, препятствующих развитие вешенок.
Достаточно эффективной мерой считается предварительное культивирование мицелия в ящиках: их размещают в помещении с регулируемой температурой, что позволяет добиться более полной колонизации субстрата мицелием. Ящики, используемые для разрастания мицелия должны иметь площадь равную 0,5 кв.м и высоту 0,2 м. При температуре внутри помещения порядка 22-25 градусов процесс будет длиться от 3 до 4 месяцев. Чтобы субстрат было легче извлекать из ящиков их дно выстилается фольгой. Блоки вешенки после выворачивания с ящиков используют для формирования грядок открытого грунта.
Также для выращивания вешенок на даче можно использовать тюки соломы без добавления опилок, их подвергают ферментации, затем добавляют мочевину и селитру.
Такой способ выращивания вешенки в домашних условиях называют экстенсивным. Существует и другой, более затратный интенсивный способ выращивания в специальных освещенных помещениях, главным преимуществом которого является высокая урожайность.
Интенсивный метод выращивания вешенок на протяжении круглого года
В таких условиях рационально использование субстрата который может колонизоваться мицелием за максимально короткий период: пшеничной соломе, кукурузных стеблях, камыше. В природе грибы не могут расти на таких материалах - им тяжело конкурировать с микроорганизмами и плесенью. Поэтому потребуется затормозить развитие вредоносных микроорганизмов искусственными способами:
- путем стерилизации питательной среды нагревом и продолжении выращивания в стерильных условиях - вариант сложный, дорогой, но надежный;
- путем изначальной стерилизации субстрата и выращивании в нестерильных условиях - более доступный вариант популярный у любителей-грибоводов.
подготовка субстрата
Именно второй способ можно рассмотреть подробнее и использовать на практике выращивания грибов в условиях загородного участка. Субстрат готовят из очищенных кукурузных початков и измельченной соломы, не допуская попадания подгнившего материала. В смесь добавляют 2-3% известняковой муки. Далее субстрат увлажняют, на 1 центнер перемолотых початков следует использовать порядка 120 л воды. Потребуется добиться путем перемешивания равномерного сильного увлажнения материала - при придавливании любой взятой пробы должна капать вода.
Далее субстрат подвергают термической обработке, по возможности - пропариванию. При температуре порядка +55 +60 С его требуется выдержать на протяжении 12 часов. Маленькие емкости можно стерилизовать в автоклаве.
Если нет возможности использовать пар, можно спровоцировать естественный разогрев субстрата - его натаптывают в ящики, составляют в кучку и укутывают в фольгу на 8 суток. Прогрев материала можно также осуществить в ванной с горячей водой - в нее на 12 часов помещают мешки с субстратом. Кроме стерилизации, прогрев способствует улучшению структуры материала.
засев мицелия
На предварительном этапе при температуре от +16 до +27 С подготовленную питательную смесь расфасовывают в ящики или пакеты, вес каждой емкости - от 5 до 15 кг. После понижения температуры смеси до +30 С производят инокулирование, т.е. перемешивают субстратом мицелий вешенки или раскладывают его тонким слоем на поверхности. Возможен вариант закладывания комочков грибницы вешенок в гнезда. Количество высеваемого мицелия - до 5% от общей массы увлажненного субстрата.
Если вешенку выращивают в полиэтиленовых пакетах, то в них на расстоянии 12-15 см делают надрезы сквозь которые в период плодоношения будут выходить грибные тела.
подготовительный период
Важным условием правильного выращивания вешенок является поддержание идеальной чистоты в помещении. Влажность воздуха должна составлять 90%, но смачивать субстрат напрямую не разрешается. Необходимая для развития мицелия температура - в пределах +25 +27 С. Если при измерении обнаружено ее повышение помещение следует хорошо проветрить.
Насколько качественно произведен посев станет видно достаточно быстро, примерно через 10-12 суток появятся многочисленные волокна-гифы. Обязательно потребуется проверить субстрат на наличие заплесневевших участков зеленоватого или голубоватого оттенка - они подлежат удалению.
После остывания субстрата температуру внутри помещения понижают до +20 С. Освещение на этом этапе выращивания не потребуется. В процессе созревания грибов потребуется поддерживать температуру в пределах +22 С, прямой полив субстрата нежелателен. поддерживать влажность воздуха следует поливая стены помещения. Длится этот период около 3 недель.
особенности ухода за вешенками в период плодоношения
Наступающий период плодоношения потребует:
- удобного расположения блоков вешенки,
- поддержания температуры в пределах +16 С,
- влажности воздуха порядка 90-95%
- качественного проветривания помещения, но без сквозняков,
- подсветки на протяжении хотя-бы 10 часов в сутки.
По поводу освещения следует заметить, что его норму определяют в каждом частном случае отдельно, цель которая при этом преследуется - получение нормального плодового тела гриба, при котором длина ножки гриба в два раза меньше диаметра его шляпки. Освещать растущий гриб следует сверху, в таком случае его ножка не будет слишком вытягиваться. Чрезмерное вытягивание ножки может наблюдаться при отсутствии надлежащей вентиляции. Располагать мешки с подрастающими вешенками можно только на полу или стеллажах, но не создавать при этом "многоэтажные конструкции" - правильно освещение в таком случае не удастся.
Опытные грибоводы рекомендуют с целью повышения плодоношения создать т.н. холодный удар - понизить температуру до +5 С на период от 3 до 5 суток, затем поднять до +15 С. Появление плодовых тел можно ожидать через 10-12 суток.
сбор урожая
Собирают вешенки по достижению их шляпками оптимального размера. Срезать вешенки следует тонким очень острым ножом, складывают в заготовленную тару. Хорошим считается урожай, составляющий по весу порядка 25% от массы сухого субстрата. Идеально выдержанные условия выращивания могут привести к повышению урожайности на 10%.
Поскольку в первую волну плодоношения вешенка обычно дает до 75% потенциально возможного урожая, то опытные грибники предпочитают начинать очередной цикл выращивания.
Болезни и вредители вешенок
Обычно проблем с вредителями или болезнями в процессе первого оборота не возникает, при повторном культивировании могут появляться мушки или грибные комары.
При некачественном прогреве питатель ной смеси может наблюдаться появление сорного гриба-навозника. Его споры не всегда погибают от воздействия повышенной температуры среды. Каждое появившееся растение, которое имеет отличие от типичной вешенки, к примеру чрезмерная хрупкость ножки или яркое разделение ножки и шляпки, должно быть уничтожено.
Вызвать значительные потери урожайности может поражение плесневыми грибами - для предупреждения заболевания следует производить качественную обработку субстрата и дезинфекцию помещения перед каждой его новой закладкой.