Поиск
Вход в систему
Рекомендуем
Декоративные и лекарственные растения на участке. Ягоды годжи – подробно о свойствах чудо-ягоды, место произрастания, возможно ли вырастить эту ягоду на приусадебном участке
Ошибочно названная Тибетским Барбарисом, дереза берберов или ягода годжи не имеет ничего общего с семейством барбарисовых, но в России считается прямым его потомком. Секрет этого недоразумения, а также полезные свойства чудо-ягоды годжи - предмет описания данной статьи, в которой можно найти ответы на многие вопросы, в том числе и те, что касаются культивирования ягод годжи на приусадебном участке.
Содержание
- Годжи или "Тибетский барбарис"
- Где растет ягода годжи?
- Чудодейственные свойства ягод годжи видео
- Ягоды годжи и похудение
- Как вырастить ягоды годжи?
Годжи или "Тибетский барбарис"
С точки зрения ботаники, годжи представляет собой ползучий деревянистый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Внешне представляет собой растение, лоза которого порой способна достигать трехметровой длины и покрыта колючками. Плоды небольшой вытянутой формы всех оттенков красного – от кораллового до ярко-алого. Несмотря на то, что плоды ягоды годжи обладают массой полезных свойств, незрелым ягодам присущи токсические свойства, обусловленные повышенным содержанием алкалоидов. Именно поэтому пригодны к употреблению только зрелые и слегка подсушенные плоды.
Ягоды годжи получили название «тибетский барбарис» по нескольким причинам, первая из которых обусловлена внешним сходством с представителями семейства барбарисовых. На первый взгляд, общих признаков масса: и тот, и другой – кустарники, ветви которых снабжены шипами и красными ягодами овального цвета. Вот и все, а в чем же различия? Если тщательно присмотреться, то их намного больше: форма листьев, окраска и строение цветов…Но главное различие – это вкус, который у ягод годжи имеет яркую цитрусовую ноту.
Где растет ягода годжи?
Еще одной причиной, вследствие которой ягоде годжи приписывается родство с тибетским барбарисом, стало место природного произрастания дерезы обыкновенной. Давно известно, что родиной чудодейственной ягоды является Тибет, где высоко в горах они были обнаружены тибетскими монахами. Где растет годжи сегодня? В настоящий момент ареал распространения ягод намного шире. Они культивируются на плоскогорьях китайских провинций, в Восточном Туркменистане, который является экологически чистой областью, расположенной недалеко от Тибета, а также в Гималаях и даже Америке.
Чудодейственные свойства ягод годжи
О чудодейственных свойствах годжи ходят легенды. Растение годжи с давних времен используется в качестве ценнейшего эликсира в китайской медицине, но в остальных странах растение только начинает набирать популярность.
Применение ягод годжи рекомендуется пациентам с самыми различными формами патологических процессов и физиологических отклонений, так как спектр полезных веществ, содержащихся в чудодейственной ягоде чрезвычайно высок. Основные оздоровительные эффекты лекарства из природной аптеки обусловлены содержанием в нем целого спектра аминокислот, большая часть которых является не восполняемыми с помощью резервов человеческого организма, а также более двадцати минералов и микроэлементов и группы полисахаридов, обнаруженных только в составе ягод годжи.
Основные эффекты ягоды годжи заключаются в следующем:
1.Тщательная защита клеточных структур от повреждения в процессе свободнорадикального окисления;
2.Четкая направленность на профилактику язвенных поражений ЖКТ, ожирения моче- и желчекаменных патологий;
3.Участие в нормализации эластических свойств сосудов и прочностных характеристик сосудистой стенки;
4.Доведение до нормального уровня показателей артериального давления, содержания глюкозы и холестеринсодержащих компонентов;
5.Стимуляция специфических и неспецифических механизмов иммунологической толерантности;
6.Преобразование веществ потребляемой пищи не в жировой, а энергетический компонент, вследствие чего происходит нормализация процессов пищеварения;
7.Непосредственное участие в нормализации функциональной активности кишечника и синтезе нормальной кишечной микрофлоры;
8.Участие в активном выведении из организма токсических продуктов жизнедеятельности, так называемого «вредного» холестерина, который является причиной атеросклероза и гипертонической болезни, а также поступивших извне солей тяжелых металлов;
9.Улучшение настроения, нормализация эмоциональной сферы;
10.Ликвидация негативных последствий постклимактерического периода;
11.Повышение общего состояния организма и восстановление сил.
Ягоды годжи и похудение
Отзывы диетологов о ягоде годжи относительно ее влияния на процесс похудения подтверждаются механизмом ее воздействия на уровень метаболических процессов. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, ягоды годжи ускоряют течение метаболических процессов, улучшают кровообращение, регулируют уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, а также принимают непосредственное участие в нормализации гормонального дисбаланса. Именно это определяет доказанную эффективность ягод годжи относительно процессов похудения.
Как употреблять годжи тем, кто желает быстро расстаться с лишними килограммами? По советам отечественных диетологов, для того что стимулировать метаболические процессы, достаточно добавить в привычный для вас рацион около 20-30 грамм высушенных плодов годжи в утренние и вечерние часы. Не возбраняется добавление ягод в чай, фруктовые и овощные салаты, супы и каши. Яркий цитрусовый вкус ягод Тибетского барбариса разнообразит известную вкусовую гамму и придаст пикантности привычным для вас блюдам. Но необходимо помнить, что эффективность ягод годжи для похудения оправдана лишь в случае их ежедневного применения.
Как вырастить ягоды годжи?
Сегодня у европейцев есть возможность приобрести ягоды годжи или семена через интернет, но, учитывая их высокую стоимость, альтернативой этому признано самостоятельное выращивание ягод на приусадебном участке. Несмотря на кажущуюся сложность, это не так проблематично. Кустарник годжи предпочитает каменистую почву с преобладанием щелочного компонента.
Уход за кустарником также не представляет никаких сложностей, что обусловлено устойчивостью растения к перепадам температурных показателей, а также к заморозкам и длительным дождям.
Для посадки растения желательно выбрать свободный участок, так как кустарник довольно быстро разрастается и тем самым может негативно влиять на рост окружающих культур. С точки зрения ландшафтных дизайнеров, из кустарников можно организовать живую изгородь.
Выращивание годжи возможно как с помощью черенков, так и семян. Семена перед непосредственной посадкой требуется замочить в течение нескольких часов в теплой воде, а затем посадить в субстратное вещество для проращивания. При этом должны соблюдаться благоприятные климатические условия, основополагающими из которых признаны оптимальный уровень влажности, освещенности и температуры.
По истечении 2-4 недель, когда на появившихся ростках появятся первые листочки, можно приступить к их высадке в открытый грунт.
Приблизительно на второй год после высадки кустарники, выросшие из семян, начнут цвести, а через 3-4 года начнут плодоносить, благодаря чему вы сможете регулярно включать в свой привычный рацион чудодейственные ягоды.