Поиск
Вход в систему
Делаем компост своими руками
Компост, это главное "золото" для многих садоводов, он облагораживает почву ценными минералами, защищает её от пересыхания и помогает вырастить отличный урожай без особых хлопот. Многие знают о доступности этого удобрения, его составные ингредиенты на наших участках часто сжигаются и утилизируются как мусор, может, стоит всё это собрать и испытать в действии? В этой статье Вы узнаете, как сделать компост своими руками, что такое "компост по фински", как приготовить компост под шампиньоны и другие полезные советы.
Содержание
- Что такое компост? видео
- С чего начать?
- Как сделать компост? видео
- Созревание компоста
- Использование компоста видео
- Компост для шампиньонов
Что такое компост?
Природа знает лучше нас, что необходимо для лучшего роста, цветения и урожая всем растениям. Природный компост удобряет землю круглый год - опавшие листья, цветы, сухая трава и ветки, всё это со временем делится на микроорганизмы питающие растения.
Садоводы делают послойно компост из сухофруктов, овощей, древесных опилок, бумаги, травы, навоза травоядных животных и птичьего помёта. Для получения лучших результатов фермеры разрабатывают свои формулы приготовления и способы использования перегноя.
С чего начать?
Для создания компоста необходимо выбрать подходящее место, обязательны полутень, защита от дождя и достаточное поступление ветра. На солнечном месте субстрат быстро пересохнет, а от преизбытка влаги покроется плесенью. Перегной располагают в самом дальнем уголке участка, где он будет скрыт от ваших гостей, так как удобрение выглядит не эстетично.
Говоря об эстетике, можно использовать и контейнеры. Для субстрата подойдёт старая ванна, деревянная бочка и любая другая не очень нужная ёмкость. Если не нашлось подходящей тары, делаем самостоятельно ящик для компоста или ограждение из мелкой сетки рабицы высотой не более полутора метров. Также, можно купить компостер на рынке, где их выбор очень широк - от классического деревянного до "акробата".
В общем, было бы весьма удобно иметь три контейнера для компоста, в одном контейнере субстрат созревает, во второй его перелаживают при смешивании, а в третьем будет храниться уже готовый компост.
Как сделать компост
Приготовление компоста требует немного знаний, чтобы он не стал ядом для растений, а его масса не привлекла крыс, не добавляйте в состав компоста следующие отходы:
- Кости
- Газетную и цветную бумагу
- Поражённые болезнью фрукты, овощи и части растений
- Корни многолетних сорняков и их ботва с семенами
- Ветви вечнозелёных растений
- Дубовые листья
- Рыбу, мясо, яйца (кроме яичной скорлупы)
Возьмите в равных частях скошенную траву, опавшие листья, солому, древесные опилки и другую органику с вашего участка, крупные части, например ветви и ботва растений должны быть измельчены или использоваться в другой компостной массе, так как они разлагаются дольше.
Первый, самый нижний слой покрывается торфом, он будет удерживать все питательные вещества в компосте, предотвращая их проникновение в почву. Если компост размещён в ёмкости, в качестве нижнего слоя можно использовать крупные ветки, они послужат хорошим дренажем.
Следующий слой в несколько сантиметров это навоз и помёт птиц, ускоряющие разложение отходов, далее добавляются слоями остальные органические отходы. Чтобы удобрение получилось не слишком кислым, каждый слой дополняют древесной золой. Полученную таким образом массу высотой 1,2-1,5 м. покрывают защитным слоем торфа или прошлогоднего компоста, в завершении сверху укладывают сухую траву.
Дождевые черви ускорят разложение компоста, улучшат рыхлость почвы, распределяя полезные вещества в удобрении, благодаря их работе Вы получите ещё более качественный перегной - биогумус.
Ещё один способ приготовления компоста, это компост из опилок, 8 кг опилок смешивают с 2 кг скошенной травы, небольшим количество мочевины, суперфосфата и извести. Каждый слой опилок увлажняют, в качестве защитного слоя используют почву толщиной 2 см. Древесный компост созревает через 4 месяца, процесс пойдёт быстрее, если добавить куриный помёт.
Обратите внимание, опилки ореха нельзя использовать, как компост, дерево производит полезный для человека антибиотик юглон, но для растений это повреждающий корни фунгицид.
Созревание компоста
Каждые две недели компост переворачивают и определяют, насколько он удачен. В сухой компост подливают воду, слишком влажный (жидкость не капает, а стекает) разбавляют соломой. Следите, чтобы внутри компост был влажным и тёплым, если масса не нагревается, это говорит о недостатке азота, добавьте свежескошенную траву или горсть сульфата аммония.
Переворачивать в первый раз удобрение следует через 3 недели, за это время смесь успевает нагреться и начать брожение. Весенний компост будет готов в среднем через 3 месяца, с осени компост созревает до 6 месяцев, а зимой его разложение приостанавливается. Зрелый компост имеет природный, приятный запах гумуса, так пахнут листья в осеннем парке, а сама смесь однородна, без крупных остатков.
Чтобы получить быстрый компост в него добавляют большое количество навоза, именно он увеличивает нагревание, ускоряя брожение. Также помогут быстрому созреванию измельчённые ингредиенты и хорошее проветривание. «Быстрый компост» сверху накрывают фольгой или плёнкой, таким образом, уже через 4-5 дней смесь можно переворачивать, через месяц удобрение будет готово.
Использование компоста
Готовый зрелый компост (6-12 мес) обычно используется весной и осенью перемешивая с почвой. Свежий компост (время созревания 2-3 мес) подходит в качестве мульчи для цветников, овощей и кустарников, его "расстилают" вокруг растений слоем 2-5 см, для газона 1 см, рекомендуемый расход удобрения - 2 кг/м2.
Компост приемлем и на грядках при посеве семян или рассады. Такой вид потребления компоста называют "компост по фински", семена или рассаду высаживают в заранее подготовленный субстрат, только готовят его не в контейнерах, а непосредственно на почве, где планируется высадка растений. Финские грядки имеют ряд преимуществ - на территории компоста не растут сорняки, земля удобрена круглый год и защищена от пересыхания, а урожай получается соответствующий качественному питанию.
Компост для шампиньонов
Для выращивания грибов в собственном саду компост тоже необходим. Субстрат для грибов очень отличается от обычного компоста, и заменить его невозможно. Обычно грибоводы используют коммерческое удобрение, но при желании, его можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы приготовить идеальный субстрат под мицелий грибов, вам понадобятся:
- Пшеничная солома - 15 кг
- Гипс - 750 гр
- Помёт птиц и коровий навоз - по 6 кг
- Мел - 600 гр
- Нитрат аммония (селитра) - 450 гр
Это примерный расчёт на основе отечественной формулы. Предварительно солому замачивают на несколько дней, затем слоями добавляют помёт, навоз и нитрат аммония. Через неделю при первом перемешивании вносят половину гипса и мела, ещё через неделю добавляют вторую часть удобрения. Через 20 дней грибной компост готов к тепловой обработке паром (около 100 °С).
При выборе места под шампиньоны следует учесть, что данный компост вреден для многих растений в саду, так как содержит высокий уровень солей. Если растения в саду произрастают рядом с предполагаемым местом грибницы, компост смешивают с почвой 50/50.